Информационная работа профсоюзов: вызов времени или новая реальность?

Четверг, 26 Май 2022 13:21

Под таким названием 26 мая прошла встреча за круглым столом представителей членских организаций Профобъединения РМЭ, ответственных за информработу.

Что изменилось через пять лет после проведенного мониторинга и рассмотрения его на заседании Совета в Год информационной работы, остались ли традиционные источники информирования профсоюзной аудитории – живое общение, газеты, профсоюзные уголки, другая печатная продукция – или мы все стали ушли на он-лайн площадки? Этот вопрос и стал предметом обсуждения.

Открыл заседание Председатель Профобъединения Александр Майоров, который подчеркнул необходимость присутствия профсоюзов в цифровом медиапространстве, обеспечивая как можно большее количество членов профсоюзов актуальными знаниями и увеличивая таким образом численность целевой аудитории.

Запрос на уникальный контент сегодня диктует иные правила, нежели это было раньше, и ясно, что от традиционных публикаций с длинным текстом, стандартными фотографиями и дополнительными отсылками максимальной отдачи ждать бесполезно. Формы и методы работы он-лайн, плюсы и минусы традиционных и новых форм информационной работы, обзор цифровых источников отраслевых рескомов, охват их аудитории, визуализация профсоюзной информации, использование инфографики – все это было темами выступления заведующей отделом организационной работы Ирины Глазыриной.

Практическую составляющую работы профлидера отразила в своем выступлении Ольга Сергеева, председатель совета председателей профсоюзных организаций Куженерского района республиканской Общероссийского профсоюза работников культуры. Она рассказала о цифровых каналах передачи информации, об использовании мессенджеров в своей работе, о большой мотивационной работе, проводимой районной профсоюзной организацией посредством информационных источников – и традиционных и инновационных.

И все-таки печатное слово – оно никуда не ушло, и мы продолжаем с удовольствием читать газету «Профсоюзный диалог». Вот только не спешим делиться информацией с редакцией газеты. Делают профсоюзы много, а рассказать о своей работе зачастую не хотят. Это отметила в своем выступлении главный редактор газеты «Профсоюзный диалог», заведующий пресс-центром Валентина Репина. «Хотите интересную, насыщенную разнообразной информацией прессу – присылайте публикации, проявляйте большую активность, рассказывайте о членах профсоюза, о трудовых династиях, о решении проблемных ситуаций, связанных с охраной труда, соблюдения прав и интересов членов профсоюза, материалы, посвященные юбилейным датам, событиям профсоюзной жизни своей профсоюзной организации» – подчеркнула Валентина Репина.

Тем не менее, есть активные члены профсоюзов, которые регулярно присылают материалы в газету. Это члены республиканских организаций профсоюзов работников культуры, госучреждений и общественного обслуживания, лесных отраслей, радиоэлектронной промышленности, связи. Среди них есть организации, которые сами выступают инициатором публикаций – с такими работа получается по-настоящему конструктивной.

Какие материалы требуются для публикации в газете? О членах профсоюза, о трудовых династиях, о решении проблемных ситуаций, связанных с охраной труда, соблюдения прав и интересов членов профсоюза, материалы, посвященные юбилейным датам, событиям профсоюзной жизни той или иной профсоюзной организации.

НАПОМИНАЕМ:

Газета «Профсоюзный диалог» распространяется по подписке.
Стоимость подписки на полгода – 199 руб. 08 коп.
Подписной индекс: П8004.

Подписывайтесь на газету, становитесь ее читателем и автором.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз отметим, что мы должны быть готовы к переменам, мы должны использовать то новое, что диктует нам время, не отказываясь при этом от традиционных и удобных источников информации, в первую очередь, печатных, живого общения. В любой форме подачи информации есть свои плюсы и минусы и их надо уметь разумно сочетать. Мы прекрасно понимаем, что нельзя сегодня отказываться от компьютеров и прочих электронных гаджетов. «Цифра» начинает доминировать. Это факт, это наша новая реальность и нам надо учиться жить в этом цифровом пространстве.

ZkKoLDsI3fCaJ08IZ7k-dNR0hSTHT4zAU

« Апрель 2024 »