Победа в профсоюзном эквиваленте

Четверг, 15 Апрель 2021 11:09

В юридическую службу Марийской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения за восстановлением нарушенных пенсионных прав обратилась сотрудница муниципального унитарного предприятия «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Она рассказала, что, являясь пенсионером и имея на иждивении дочь, обучающуюся в высшем учебном заведении на очном отделении, получала фиксированную выплату, назначенную ей Пенсионным фондом. Однако, в связи с несвоевременным информированием государственного органа о переходе дочери на другой факультет и продолжения обучения на нем, выплата была отменена, а ранее полученные денежные средства в качестве переплаты ежемесячно удерживались из ее пенсии.

По обращению члена профсоюза и предоставленным документам юристом республиканской организации профсоюза Т.Козловой была проведена правовая экспертиза, которая показала, что сотрудница муниципального предприятия имела право на повышенный размер выплаты страховой пенсии в связи с нахождением на иждивении дочери, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам. Сделав вывод о принятии неправомерного решения государственными органами, отвечающими за пенсионное обеспечение, профсоюзный юрист порекомендовала члену профсоюза восстановить справедливость в судебной инстанции, а также предложила свою помощь по сопровождению всех судебных процессов.

Результат не заставил себя ждать: исковые требования члена профсоюза удовлетворены в полном размере. Признаны незаконными решения Пенсионного фонда о выявленной переплате и Центра по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда об удержании из пенсии выплаченных сумм. Также судебной инстанцией было признано и подтверждено право истца на получение фиксированной выплаты на нетрудоспособного члена семьи.

Судебное решение вступило в законную силу. Удержанные с нарушением закона денежные суммы были возвращены истцу.

Экономическая эффективность по данному случаю для члена профсоюза составила более 65 тысяч рублей. Заметим, эта сумма, в среднем, эквивалентна уплачиваемым членским профсоюзным взносам за 27 лет.

По материалам, предоставленным Марийской республиканской
организацией профсоюза работников жизнеобеспечения