Льготу изрубили гильотиной

Пятница, 27 Август 2021 11:15

В январе 2019 года председатель Правительства РФ Д. Медведев констатировал, что контрольно-надзорные органы оказывают на отечественный бизнес серьезную избыточную нагрузку, что, по сути, препятствует развитию страны и ее экономическому рывку.

В качестве решения этой проблемы была запущена масштабная реформа законодательства с названием «регуляторная гильотина», которая должна была быстро и эффективно отсечь все избыточные и устаревшие обязательные требования.

Но еще до издания Федерального закона началось уничтожение социальных нормативных актов, которые предусматривали общие и специальные правовые нормы, обеспечивающие нашим российским женщинам более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни.

Одним из таких актов по защите прав женщин, имеющих детей, было Постановление Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС, изданное в 1980 году "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время", которое позволяло работнице, имеющей детей, устанавливать ей режим труда с неполным рабочим временем. Пункт 15 данного Постановления гарантировал, что время работы женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, засчитывается, в общий стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе: при назначении государственных пенсий.

Хороший социальный нормативный акт для работниц – женщин, был отменен в 2016 году.

В нашем случае медицинская сестра – член профсоюза ГБУ РМЭ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» дважды – в 2009 и 2015 годах – воспользовалась данным правом. А когда пришло время идти на пенсию, данные периоды работы в специальный стаж медицинского работника работнице не включили, заявив об отсутствии работы полный рабочий день.

Пришлось профсоюзным юристам обратиться в суд с иском в защиту прав члена профсоюза. Тяжба по иску затянулась и длилась полгода. Решение суда первой инстанции было вынесено в пользу работницы. Не согласившись с данным решением суда, Управление Пенсионного фонда РФ в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл направило в Верховный суд Республики Марий Эл апелляционную жалобу. Но справедливость восторжествовала: был вынесен окончательный вердикт – оставить решение суда первой инстанции в силе, а жалобу Пенсионного фонда оставить без удовлетворения.

Защитой прав работника по доверенности в течение всего периода занималась Людмила Колина, главный правовой инспектор Профобъединения РМЭ, так как медицинская сестра все время тяжбы работала в «красной зоне» и спасала людей от коронавируса.

Экономическая эффективность по данному иску составила 150 тысяч рублей.

Пресс-центр Профобъединения
Республик Марий Эл