Профсоюз защитил от необоснованных взысканий

Среда, 10 Ноябрь 2021 13:21

Проблемы ГБУ РМЭ «Аэропорт Йошкар-Ола» и его работников-членов профсоюза вновь стали предметом рассмотрения Медведевского районного суда Республики Марий Эл. И все потому, что директор данного учреждения взял за регулярную практику налагать дисциплинарные взыскания на своих работников. И не просто работников, а членов профсоюза. Руководитель даже не скрывает, что его цель – избавиться от тех, кто решил отстаивать свои трудовые права. А работники, устав от неравной борьбы, просто увольняются. Но есть те, кто готовы отстаивать свою правоту.

В Марийскую республиканскую организацию Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации поступило заявление работника аэропорта о неправомерности наложения дисциплинарного взыскания руководителем, и просьба помочь.

Член профсоюза К. в свой выходной день был привлечен к работе без издания соответствующего приказа по учреждению. К., исполняя в это время обязанности сменного заместителя директора аэропорта, отпустил домой двух работников-женщин, инспекторов по досмотру, раньше окончания рабочей смены в связи с завершением досмотра пассажиров и отсутствием рейсов. К слову сказать, ранее сам директор не возражал против этого, но в этот раз на работника было наложено дисциплинарное взыскание.

Главный правовой инспектор труда Профобъединения Людмила Колина подготовила обращение в суд. По итогам рассмотрения обстоятельств дела суд определил, что К. действовал в рамках должностных инструкций и превышения должностных полномочий не выявил. Кроме это, у работодателя отсутствовали правовые основания на привлечение работника к работе. В результате приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности судом отменен и в пользу работника взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 тысячи рублей.

В следующий раз гнев директора обрушился на председателя первичной профсоюзной организации учреждения. Чем же она провинилась перед директором? А все очень просто: находясь в отпуске, она подписала протокол группы по обеспечению безопасности, хотя на совещании не присутствовала. По мнению работодателя, это указывает на формальный подход к выполнению своих обязанностей и нарушение должностной инструкции.

И снова профсоюзным юристом было подготовлено исковое заявление в суд, который в своем решении отметил, что нахождение работника, являющегося председателем комиссии, в отпуске не лишает его права на подписание протокола совещания. Действующим законодательством не предусмотрен запрет на исполнение должностных обязанностей во время его нахождения в отпуске.

В результате приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности судом отменен и в пользу работника с работодателя взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 тысячи рублей.

Вроде, все встало на свои места. Но «хэппи энд» не случился: на очереди новое заявление члена профсоюза о неправомерном наложении дисциплинарного взыскания. И мы снова готовимся идти в суд.

Правовая служба Профобъединения
Республики Марий Эл