Космос глазами детей

Вторник, 13 Апрель 2021 13:15

По инициативе объединенной отраслевой территориальной профсоюзной организации в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл ежегодно проводятся творческие конкурсы для детей работников – членов профсоюза. В этом году такой конкурс был приурочен ко Дню авиации и космонавтики и назывался «Открытый космос».

Покорение космоса – одна из ярких страниц истории нашей страны, которыми мы можем гордиться. 12 апреля 2021 года мы отметили 60-ую годовщину полёта Ю.А. Гагарина в космос! Полет, продлившийся 1 час 48 минут, навеки вошел во Всемирную историю.

Организаторы стремились повысить у детей интерес к устройству нашей Вселенной, к астрономии и ракетной технике, расширить знания о наших героях – космонавтах, а также ставилась цель организовать интересный досуг в семьях работников отряда и активизировать деятельность первичных профсоюзных организаций пожарно-спасательных частей, их выборных органов.

В творческом конкурсе приняли участие 78 детей работников из 13 пожарно-спасательных частей.

Участники соревновались в трех номинациях:

1. Художественно-изобразительное творчество: рисунки, плакаты, поздравительные открытки, буклеты и другие рисованные материалы.

2. Декоративно-прикладное творчество: чеканка, резьба по дереву, роспись по дереву, выжигание, макеты и т.п.

3. Литературное творчество: рассказы, сказки, стихи, кроссворды собственного сочинения.

Жюри оценивало степень самостоятельности и личностного творческого подхода, мастерство исполнения, оригинальность авторской идеи, соответствие заявленной теме и эмоциональное наполнение работы, вызывающее отклик у зрителя.

По каждому из заявленных направлений работы участников рассматривались по трем возрастным группам: дети от 6 до 8 лет; от 9 до 11 лет; от 12 до 14 лет.

Хочется отметить, что наши дети удивительно талантливы. Их работы наполнены оптимизмом, добротой, отличаются искренностью и свежим взглядом на мир. Тема конкурса давала широкие возможности как в плане выбора сюжета, таки в плане реализации задуманного. Все предоставленные работы интересны и своеобразны.

Среди лучших в номинации «художественно-изобразительное творчество» жюри отметило следующих авторов: Тетерину Яну (8 лет, 46 ПСЧ), Баранову Дарью (8 лет, 34 ПСЧ), Пиржанова Максима (7 лет, 25 ПСЧ), Мустаеву Софию (7 лет, 28 ПСЧ), Хлыстика Матвея (7 лет, 28 ПСЧ), Иванову Софью (8 лет, 45 ПСЧ), Шишкину Варвару (10 лет, 34 ПСЧ), Кодочигову Софью (9 лет, 28 ПСЧ), Чернышову Дарью (10 лет, 25 ПСЧ), Рыжову Ульяну (9 лет, 25 ПСЧ), Орзаеву Ксению (11 лет, 29 ПСЧ), Фокина Даниила (13 лет, 5 ПСЧ), Кузнецова Егора (12 лет, 45 ПСЧ), Кузнецова Кирилла (12 лет, 43 ПСЧ).

Замечательные работы представили наши дети в номинации «декоративно-прикладное творчество». Трудно было выбрать лучших – все работы вызывали восхищение талантами юных мастеров, полетом их фантазии и мастерством исполнения. Первое место в этой номинации занял Антон Семейшев (макет солнечной системы, 28 ПСЧ), второе место разделили Матвей Сенькин (макет международной космической станции, 34 ПСЧ) и Никита Крылатов (макет солнечной системы, 28 ПСЧ), на третьем месте Головины Никита и Анна (выжигание по дереву, «Буран», и макет космической станции «Мир» соответственно, 28 ПСЧ). Приз зрительских симпатий вручен Пушкареву Яну (43 ПСЧ), Щербакову Денису (4 ПСЧ), Иванову Тимуру (28 ПСЧ).

Специального приза удостоена Фокина Виктория за очень интересный кроссворд «Покорение космоса».

Поощрительные призы за участие в конкурсе вручены всем детям, предоставившим работы.

Профком выражает благодарность всем участникам и их родителям.

И. Крикунова,
председатель объединенной отраслевой