В интересах людей труда

Вторник, 25 Январь 2022 17:02

Объединение профсоюзов нашей республики - почти ровесник марийской автономии. Трудно поверить, но ему уже 100 лет! И весь этот век прошел под знаком реальных, очень нужных дел в интересах людей труда.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Конечно, в мировом масштабе профсоюзы существуют не одно столетие, имеют давние традиции. Но россияне переняли эту форму борьбы за свои права далеко не сразу. Так, в начале прошлого века на территории Марийского края возникли общества взаимопомощи по профессиональному признаку - например, среди рабочих и учителей.

Но время неумолимо требовало двигаться дальше, вместо локальных задач решать всеобъемлющие. А это было невозможно без создания объединения профсоюзов.

Первым профсоюзным органом на уровне МАО стало образованное в январе 1921 года Марийское областное профсоюзное бюро. Оно объединило немногочисленные в то время первичные организации, В их рядах насчитывалось немногим более пяти тысяч человек.

Подлинной точкой отсчета стали три дня - с 16 по 18 сентября 1921 года. Именно тогда в Краснококшайске прошел Первый районный съезд профессиональных союзов МАО. Он собрал 27 делегатов, избранных от 16 профобъединений. Участники съезда решили организовать союзные и межсоюзные объединения на правах губотделов и губпрофсовета.

26 марта 1922 года постановлением ВЦСПС был утвержден Марийский областной совет профессиональных союзов (Мароблсовпроф).

Профсоюзное движение бурно развивалось. Чтобы обеспечить соблюдение своих прав, объединялись представители самых распространенных в МАО профессий: деревообработчики, горнорабочие, полиграфисты, строители, коммунальщики, кожевники. На начало 1924 года под в Мароблсовпрофе насчитывалось уже семь областных отделов отраслевых профсоюзов. А в скором времени их количество удвоилось.

ЗАДАЧИ ПОСТАВИЛО ВРЕМЯ

Задач, которые пришлось решать профсоюзам, было не счесть. Они занимались культурно-просветительской работой, учили безграмотных, помогали укреплять и механизировать производство, обновлять оборудование, обеспечивать работников жильем и питанием. Многое делалось для улучшения условий труда, к которым работодатели зачастую относились наплевательски.

Со временем в ведение профсоюзов перешли управление социальным страхованием, контроль за соблюдением трудового законодательства, функции рабоче-крестьянской инспекции. В годы первой пятилетки (с 1929-го по 1933-й) они выступили застрельщиками новой формы труда - социалистического соревнования. Создавались хозрасчетные и ударные бригады, возникло движение за встречное планирование, ширилось рационализаторство и изобретательство, росло количество коллективных договоров.

Достойно проявили себя профсоюзы в годы Великой Отечественной войны. При их прямом участии промышленность и сельское хозяйство переводились на военные рельсы, оказывалась помощь семьям фронтовиков, велась огромная военно-патриотическая и воспитательная работа среди населения. А после того как враг был повержен, они с той же энергией занялись восстановлением разрушенного народного хозяйства.

Конечно, ни один путь не обходится без ухабов. Так, в 1935-36 годах была прервана практика заключения колдоговоров, а в 1937-м ликвидирован Мароблсовпроф (остались лишь отраслевые комитеты профсоюзов). Оба решения оказались ошибочными, поэтому после войны и то, и другое пришлось возобновить.

Следующие десятилетия Мароблсовпроф продолжал трудиться не покладая рук. Так, велась большая работа по вовлечению трудящихся в управление экономикой и совершенствованию организации производства.

По предложению профсоюзов открывались базы отдыха, санатории, санатории-профилактории, где поправляли здоровье десятки тысяч людей. А летом пионерские лагеря принимали их детей. Другое серьезное достижение - разработка и реализация программы «Производственный быт». На всех предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах были оборудованы раздевалки, открыты столовые, буфеты, комнаты приема пищи, созданы комнаты отдыха, красные уголки, медицинские пункты.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

В череде добрых дел Мароблсовпрофа нельзя не выделить одно.

В апреле 1986 года на весь мир прогремел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Пострадавших было много, но, конечно же, особую тревогу вызвало здоровье детей, живущих в опасной зоне и ее окрестностях.

Ребят спешно эвакуировали в школы Киевской области, но и они находились слишком близко к эпицентру взрыва. Поэтому было решено досрочно завершить в них учебный год, а детей направить на оздоровление в пионерские лагеря по всему Союзу. Несколькими эшелонами они в начале лета приехали и в МАССР, где их обустройством занялись профсоюзы.

Как вспоминает председатель марийского профобъединения (а тогда - секретарь Мароблсовпрофа) Ольга Цветкова, задача ставилась беспрецедентная, но ответственные работники с нею справились. Сама она после прибытия первого эшелона попала домой лишь в четыре часа утра, так как объехала все лагеря: надо было лично убедиться, что ребят разместили, помыли, провели первичную санобработку и, конечно же, накормили.

Явного радиоактивного поражения у детей не наблюдалось, но они были несколько ослаблены, поэтому медицинские бригады дежурили постоянно. Кстати, после этого школьники из-под Чернобыля приезжали к нам отдыхать еще два года подряд.

Многие гадали, какой будет реакция марийских мам и пап. Ведь из-за внезапного поворота событий отдыха в этих лагерях лишились их собственные дети! К счастью, они восприняли происходящее с пониманием, абсолютно никто не протестовал.

ТРЕХСТОРОННИЙ ПОДХОД

Девяностые годы прошлого века неспроста называют «лихими». Это было время экономического хаоса и безответственности, когда почти ни один властный институт не работал должным образом. Производство падало, предприятия закрывались, цены неудержимо росли, безработица зашкаливала, кто-то баснословно обогащался, но куда больше людей скатывалось на грань нищеты...

В этих условиях профсоюзы решительно выступили на стороне трудящихся. Какое-то время ставка делалась на радикальные формы коллективной борьбы. К ним относились демонстрации, митинги протеста, пикетирование государственных учреждений, забастовки, голодовки. Но ситуация практически не менялась, а главной проблемой оставалась невыплата заработной платы.

В конце концов стало очевидно: если метод силового давления не срабатывает, нужно изменить подход и добиваться своего путем переговоров. Первый шаг был сделан в 1991 году, когда между Правительством и профсоюзами республики начало заключаться двухстороннее соглашение. Оно заложило правовую и структурную основу социального партнерства, к которому в 1995 году присоединилась еще одна сторона - работодатели. А в 1999-м был принят закон о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

То, что этот подход верен, доказало время. Равноправный конструктивный диалог принес куда большие плоды, чем проведение уличных акций. Неудивительно, что трехстороннее соглашение между Правительством, Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» и республиканским объединением работодателей действует и сегодня. Оно заключено на три года - с 2022-го по 2024-й.

В ходе заседаний Республиканской трехсторонней комиссии обязательно выносятся на обсуждение проекты законодательных актов в сфере труда и социальной жизни населения. Так, в Трудовой кодекс была внесена статья 35.1 об участи органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Благодаря ей профсоюзы республики сегодня могут реально оценивать положение дел в упомянутой области и влиять на принимаемые решения. Эта норма в законодательном порядке внесена в регламент работы Государственного Собрания.

Отдельное соглашение заключено между Профобъединением республики и Государственным Собранием. Ежегодно разрабатывается программа конструктивного взаимодействия профсоюзов и депутатского корпуса Марий Эл.

СОГЛАШЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ

Если кто-то считает, что соглашения подписаны «для галочки», то он глубоко заблуждается. Социальные партнеры реально выполняют взятые на себя обязательства и сообща решают множество вопросов.

Среди основных: сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, законодательное регулирование социально-трудовых отношений, своевременная и полная выплата зарплаты, меры по ее повышению, выплата отпускных работникам образования, социальная поддержка отдельных категорий граждан. Под контролем сторон находятся своевременная уплата страховых взносов во внебюджетные фонды, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Серьезной проблемой была задержка зарплаты бюджетников из-за блокировки счетов организаций. Решить ее удалось совместными усилиями Правительства и профсоюзов Марий Эл. На протяжении пяти лет принималось Дополнительное соглашение между Правительством, Профобъединением и республиканским объединением работодателей о минимальной заработной плате в республике.

Крайне важно было добиться, чтобы начала работать статья Трудового кодекса, устанавливающая минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. В этом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) активно помогали профсоюзы Марий Эл и других регионов. Они сумели добиться, чтобы их позиция была прописана в Конституции страны.

Профобъединение республики поддержало ФНПР и в том, что компенсационные выплаты не должны включаться в состав МРОТ. То же относится к выплатам за работу в выходные и праздничные дни. Сегодня с учетом позиции Конституционного суда это стало нормой.

ПОД ПРАВОВОЙ ЗАЩИТОЙ

Когда разразилась пандемия, профсоюзам удалось добиться принятия Декларации по стабилизации трудовых отношений в Марий Эл на 2020-2021 годы. Совместно с депутатами Государственного Собрания они проработали предложения в крайне важный законопроект. Его цель - внести изменения в статью 49 п.1 Трудового кодекса о дополнении и детализации об удалённой и дистанционной работе.

Весомые результаты дает правовая защита членов профсоюзов. Только в минувшем году правовые инспекторы марийского профобъединения проверили соблюдение трудового законодательства в 807 организациях, направили 332 представления об устранении 657 нарушений норм трудового права. Пострадавшим оказывают помощь в оформлении документов для суда, при этом 98 процентов поданных исков удовлетворяются в их пользу.

За последние пять лет экономический эффект от всех форм правовой защиты превысил 600 миллионов рублей. Но никакими деньгами не измерить уверенность людей в том, что есть законная сила, способная за них постоять

А вот еще один красноречивый факт. Там, где за состоянием охраны труда следят профсоюзы, производственный травматизм составляет лишь 30-40 процентов от среднего по республике!

Стоит упомянуть также проведение специальной оценки условий труда. К началу 2020 года она была завершена почти во всех организациях Марий Эл, имеющих профсоюзное представительство.

Итак, все сто лет марийские профсоюзы верой и правдой служат труженикам. С ними считаются, к их мнению прислушиваются, а потому во второй век своей истории они вступают уверенно. Есть ради чего жить и за что бороться!

Прямая речь

Ольга Цветкова, председатель Союза «Объединение
организаций профсоюзов Республики Марий Эл»:

Цветкова-1

- Несмотря на разные идеи и концепции построения общества, профсоюзы во все времена честно служили народу республики. В дни празднования славного юбилея мне хочется особо вспомнить тех, кто стоял у истоков профсоюзного движения в Марий Эл, кто внес заметный вклад в его становление и развитие. С большим уважением мы называем имя первого руководителя Марийского областного профсоюзного бюро Ивана Леонтьева, имена председателей совета профсоюзов, которые возглавляли его в разное время: Дмитрия Салтыкова, Тимофея Кавалерова, Вениамина Панова, Виталия Трофимова, Равиля Сафина. Мы искренне благодарим за труд ветеранов профсоюзного движения, руководителей республиканских, городских, районных комитетов профсоюзов, председателей профкомов, профсоюзных активистов.

Наше отношение к вековой истории профсоюзов республики – не просто дань уважения к «делам минувших дней»: это прежде всего основа для выработки стратегии и тактики деятельности современных профсоюзов.

И только своей работой, своими делами мы можем доказать, что профсоюзное движение – это позитивная и реальная сила, с которой должно считаться государство.

Поздравляю всех членов профсоюзов республики со славным юбилеем!

ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СЕГОДНЯ

● Насчитывается 13 республиканских организаций отраслевых профсоюзов.

● Действуют 84 соглашения, из них:

○ 2 республиканских,

○ 19 региональных отраслевых,

○ 33 отраслевых на уровне муниципальных образований,

17 территориальных

○ 13 иных.

● Заключено около 1000 коллективных договоров на предприятиях и в учреждениях.

● Общественный контроль ведут два штатных и 27 внештатных технических инспекторов труда, 1056 уполномоченных по охране труда, более 600 совместных комиссий по охране труда.

● Центр охраны труда Профобъединения - один из лидеров по объему предоставляемых услуг. За последние пять лет обучено свыше 5000 профсоюзных активистов.

● За последние три года профсоюзы:

○ провели свыше 2400 проверок соблюдения трудового законодательства, при этом выявили около 4160 нарушений,

○ подготовили к рассмотрению в судах порядка 1300 исковых заявлений,

○ обеспечили экономическую эффективность от всех форм правовой защиты свыше 219 миллионов рублей.

● Доля молодежи в профсоюзных организациях республики: 40% от общего числа членов профсоюза, 30% - в составе коллегиальных органов профсоюзов.

● Финансовая помощь профсоюзных комитетов для удешевления стоимости путевок в детские учреждения отдыха и оздоровления ежегодно составляет до 10 млн. рублей.

● Членам профсоюзов и их семьям предоставляется скидка от стоимости путевки:

○ в санаторий «Кленовая гора» - 20 процентов,

○ в пансионат «Яльчик» - 12 процентов.

Информационный потенциал профсоюзов:

● газета «Профсоюзный диалог»,

● радиопередача Профсоюзные вести»,

● бюллетень «Вестник профсоюзов»,

● сайт Профобъединения (http://profsouz12.ru/),

● страничка ВКонтакте (https://vk.com/profsousyrme).

Владимир Марышев,
газета "Марийская правда"