ФНПР поддерживает повышение уровня трудовых гарантий одиноких родителей с детьми

Пятница, 01 Декабрь 2023 16:59

На этой неделе в первом чтении принят законопроект, направленный на повышение уровня трудовых гарантий, которые предоставляются одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте до шестнадцати лет. Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии поддерживает проект закона.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть четвертую статьи 261 Трудового Кодекса РФ, согласно которым по инициативе работодателя не будет допускаться расторжение трудового договора с одинокой матерью, родителем ребенка в возрасте до 16 лет. На данный момент законодательством предусмотрена такая гарантия для одиноких родителей детей до 14 лет.

Основанием для выбора предельного возраста ребенка, при котором воспитывающий его в одиночку не может быть уволен, послужил возраст завершения получения им основного общего образования и сдачи государственных экзаменов.

«Работающие одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, как и другие работающие лица, воспитывающие таких детей без матери, располагают меньшими возможностями, организационными и материальными ресурсами, чем полные семьи. Они нередко сталкиваются с трудностями при получении их детьми основного общего образования. При потере одиноким родителем работы объем трудностей существенно возрастает»,отмечает руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Яков Купреев.