Активисты ОНФ в Марий Эл приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест

В Йошкар-Оле при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Марий Эл». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, власти и бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества.

Повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест предусмотрено указом президента России от 7 мая 2012 г. №596. В соответствии с документом, к 2020 г. в стране должно быть модернизировано или создано 25 млн таких мест.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Амира Шакирова, на 2016 г. доля распределения высокопроизводительных рабочих мест в регионе в процентном соотношении составляет 1,6%. Между тем, ситуация с общей занятостью в республике неоднозначна. За период с 2011 г. по 2016 г. сократилось как общее количество рабочих мест, так и число высокопроизводительных рабочих мест.

«В Марий Эл существует потенциал увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест. В случае выполнения «Стратегии роста» в полном объеме и при условии благоприятной экономической конъюнктуры регион за счет улучшения соотношения риск/доходность сможет увеличить число высокопроизводительных рабочих мест до 53 тыс. единиц к 2020 г.», – добавил Шакиров.

Участники конференции пришли к мнению, что высокопроизводительные рабочие места способен создать частный конкурентоспособный бизнес. Выступающие отметили, что для развития региональной экономики необходимы проекты, которые могут выступить в качестве локомотивов экономического развития. Они должны дать синергетический эффект в виде высокой добавленной стоимости, создания высокопроизводительных рабочих мест и роста бюджетных отчислений.

Временно исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев добавил, что в республике планируется разработка региональной программы повышения производительности труда и предложил предприятиям принять в ней активное участие.

Также во время встречи обсуждались вопросы социальной значимости, повышения эффективности занятости населения, основные проблемы, сдерживающие рост высокопроизводительных рабочих мест. В частности, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин отметил: «Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходимо акцентировать внимание на увеличении доли вложений в человеческий капитал по принципу многих стран с развитой рыночной экономикой».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отражены сформулированные в ходе обсуждений предложения по реализации потенциала республики в части создания высокопроизводительных рабочих мест.