Активисты ОНФ в Марий Эл призывают власти срочно переселить пенсионеров из разрушающегося дома в селе Сотнур

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл просят власти Волжского района в срочном порядке переселить учителя-пенсионера с супругой из аварийного дома 1970 года постройки, который расположен на улице Набережной, 2, в селе Сотнур. Пять лет назад межведомственная районная комиссия по результатам обследования признала дом непригодным для проживания и подлежащим сносу, однако для жильцов одной из квартир с той поры так ничего и не изменилось.

«Дом состоит из двух квартир: в одной проживаем мы с супругой, а в другой лет уж 10 нет никого. Квартира служебная, ордер на жилое помещение я получил как учитель местной школы. Хотел приватизировать, но не дали. Своими силами уже не могу что-то ремонтировать, да и боюсь, что в один прекрасный день дом просто рухнет. Обещали переселить, но до сих пор приходится жить в таких условиях», – рассказал 72-летний Александр Павлов.

В ходе осмотра дома общественники убедились в аварийном состоянии здания: фундамент прорезали глубокие трещины, в ветхих стенах – дыры, несущие балки и нижняя часть сруба прогнили, крыша протекает, изоляция электропроводов нарушена и т.д.

«Как объяснили в минстрое республики, данный дом не попал в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, так как является блокированной застройкой. Тем не менее оставлять семью один на один с бедой нельзя. Необходимо в срочном порядке принять дополнительные меры, направленные на расселение граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин.

Активисты регионального отделения ОНФ будут держать ситуацию на контроле и добиваться переселения семьи пенсионеров из аварийного дома.