К 100-летию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Понедельник, 09 Июль 2018 10:52

2018 год богат на юбилеи. Мы уже отметили в апреле 100-летие советской пожарной охраны, из которой собственно и «выросла» и благодаря которой успешно развивается пожарная охрана России. Приближается еще одна значимая для нас дата – 100-летие профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, членами которого являются 90 % работников нашего учреждения.

Пожалуй, в этом ряду уместно упомянуть и о маленьком юбилее нашей профсоюзной организации – в феврале этого года исполнилось 10 лет территориальной профсоюзной организации ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Марий Эл». Мы не могли пройти мимо таких событий, и решили провести для членов профсоюза интеллектуальную игру, основную тематику которой как раз и определили эти значимые для нас события.

На берегу живописного озера у д. Мари-Купта собрались представители первичных профсоюзных организаций пожарно-спасательных частей – члены территориальной профсоюзной организации ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Марий Эл» - на ставший уже традиционным ежегодный «Фестиваль творческих идей». Одним из этапов этого фестиваля и была викторина «Что Вы знаете о профсоюзе?».

Участникам пришлось отвечать на непростые вопросы, связанные с историей профсоюзного движения; не менее серьезный блок составляли вопросы по трудовому законодательству и охране труда.

Как выяснилось, профсоюзные активисты обладают буквально энциклопедическими познаниями. Так, например, участники безошибочно назвали первый закон Российской империи о профсоюзах - «Высочайший Манифест» Николая II от 17 октября 1905 года, которым были дарованы «незыблемые основы гражданской свободы»: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, законодательная Государственная дума. Также знатоки правильно определили, какие из организаций в дореволюционной России стали прообразами профсоюзных «первичек» - фабзавкомы, стачкомы и советы уполномоченных.

Все вопросы викторины были разбиты по темам: «История и современность», «Законодательство о труде», «Охрана труда», «Знаете ли Вы». При подготовке к викторине, да и в процессе проведения интеллектуальной игры члены профсоюза могли не только проверить свои знания, но и узнали много интересных фактов и полезной информации. Так, например, мало кто прежде знал, что в 20-е годы прошлого века профсоюзы обладали правом присваивать особо отличившимся рабочим и служащим почетное звание «Герой Труда» с вручением ценных подарков в виде продуктов питания, отрезов ткани и т.п. Однако вопрос на эту тему был блестяще «взят» командой первичных профорганизаций 28 ПСЧ (п. Куженер). Мы вспомнили и о том, что весной 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Государственной трудовой инспекции – еще одному защитнику прав трудящихся, а также 100 лет со дня принятия первого в советской России Кодекса законов о труде. Наибольшее количество правильных ответов дали команды 28 ПСЧ, 25 ПСЧ, 29 ПСЧ.

Зрители, среди которых были члены семей работников нашего учреждения, в том числе и дети, с интересом следили за ходом интеллектуальной битвы. А это значит, что мы можем надеяться на еще один полезный итог викторины – сторонников профсоюза стало еще больше!

Это был первый опыт проведения подобных мероприятий в нашем учреждении, и он оказался успешным: выяснилось, что у нас немало поклонников интеллектуальных игр. Победителям викторины вручены призы, подготовленные профсоюзным комитетом.

За лучший плакат к 100-летию нашего Профсоюза получила награду диспетчер 28 ПСЧ Людмила Крылатова.

Пресс-служба профсоюзной организации
ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Марий Эл»

fgh 123

« Май 2024 »