1 сентября - День знаний

Вторник, 06 Сентябрь 2022 13:07

Первый день осени – 1 сентября – в нашей стране, как и во многих других, это - День знаний, праздник для всех учеников, учителей и родителей, начало нового учебного года. Этот день всегда врывается в жизнь шумно, звонко, неожиданно, хотя его ждут все и всегда. Он особенный: чистый, как осеннее небо, добрый, как первая учительница и торжественный, как любое важное событие в жизни человека.

Позади остались прекрасные беззаботные летние дни, так горячо любимые всеми каникулы пролетели стремительно, оставив нам лишь теплые воспоминания, запах свежей клубники, нежный загар на щечках и море ярких фотографий. А впереди — школа! Впереди новый учебный год, новые открытия, новые знакомства, оценки и домашние задания. Еще недавно пустынные школьные коридоры наполняются звонким смехом и топотом ребячьих ног.

Но традиционно больше всего этому празднику радуются те, кто впервые идет в школу: для первоклассников звенит их первый школьный звонок, можно сказать, что для них 1 сентября начинается совершенно новая жизнь.

У учеников других классов тоже есть повод для радости, ведь они вновь встречаются с любимыми учителями и школьными товарищами.

Профсоюзная организация 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл постаралась, чтобы первый учебный день стал для наших первоклассников – их у нас в этом году 34 -  волнующим и запоминающимся. Мы подготовили для них памятные подарки - хрестоматии по внеклассному чтению для начальной школы.

Еще одна наша многолетняя традиция – оказание адресной помощи многодетным семьям членов профсоюза в подготовке к новому учебному году. У нас на сегодняшний день в 40 семьях работников – членов профсоюза воспитывается трое и более детей школьного возраста.

Стоит отметить, что образование в России имеет длительную историю.

На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи.

После революции 1917 года школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной.

С 1984 года в нашей стране 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний» и отмечается официально, он также призван подчеркнуть важность образования.

Профком поздравляет учащихся и их родителей с началом нового учебного года и желает удачи! Пусть в вашей жизни всегда будет место знанию и мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

Каждый год звонок весёлый
Собирает вместе нас.
Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!
Здравствуй, наш любимый класс!

Пусть нам лета жаль немного
Мы грустить не будем зря.
Здравствуй, к знаниям дорога!
Здравствуй, праздник сентября!

« Апрель 2024 »