Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Среда, 01 Сентябрь 2021 07:45

26 августа состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством координатора комиссии, заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Ольги Федоровой. В работе комиссии приняли участие руководители Профобъединения и его членских организаций.

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по направлению «Жилье и городская среда», в части обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда;

- О соблюдении порядка трудоустройства граждан, приглашаемых работодателями из других стран, повышении конкурентоспособности на рынке труда отечественных безработных и обеспечении их прав на защиту от безработицы;

- О ситуации с обеспечением мест в детских дошкольных учреждениях в соответствии с региональным проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта демография;

- О проекте постановления Правительства Республики Марий Эл «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в республике Марий Эл».

В своей информации по первому вопросу министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов обозначил объемы аварийного жилья в республике количество жителей, зарегистрированных в таком жилье – 103 379,07 кв.м. и 7054 человек соответственно. Всего в рамках Программы ликвидировано 57,1% (17343,83 кв.м.) от плана по аварийному жилью, переселено 69,4% (1700 чел..) от планового показателя. Общий объем финансирования составляет 2182,94 млн. рублей.

Администрациями муниципальных районов и городских округов в республике разработаны планы-графики реализаций мероприятий по переселению граждан, в настоящее время проводятся подготовительные работы по формированию земельных участков под строительство 22 жилых домов.

По второму вопросу был заслушан доклад руководителя Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл Александра Лазарева, в котором он подчеркнул, что уровень регистрируемой безработицы имеет тенденцию к снижению. В органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 11 183 человека, иностранные граждане за услугой не обращались. В настоящее время в республике трудятся 2 человека из Сербии, которые получили разрешение на работу за счет квоты по привлечению иностранных работников.

С целью предотвращения нелегальной трудовой деятельности как граждан РФ, так и иностранных работников, организована работа с работодателями по разъяснению нормативно-правовых актов в области содействия занятости населения.

По существу третьего вопроса повестки дня доложила заместитель министра образования и науки Нонна Антоничева. В 2019 году в республике открыто 5 новых детских садов, завершено строительство 4 зданий детских садов. Общая численность воспитанников в них составляет 38 879 детей. Наметилась тенденция снижения количества детей, зарегистрированных на получение места в детском саду. Показатель доступности дошкольного образования в среднем по республике составил: для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 100%, для детей в возрасте от 2 мес. до 3 лет – 90,7%.

Тем не менее, несмотря на то, что ситуация с обеспеченностью детскими садами в республике имеет положительную тенденцию, не все образовательные учреждения, в том числе и школы, укомплектованы педагогическими кадрами. В этой связи по предложению председателя Региональной организации профсоюза работников народного образования и науки Людмилы Пуртовой в решение трехсторонней комиссии были внесены рекомендации главам администраций городских округов и муниципальных районов в республике совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл:

- обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет к концу 2021 года не менее 98%;

- провести анализ укомплектования дошкольных образовательных организаций воспитателями в разрезе каждого муниципального образования Республики Марий Эл. На основании проведенной работы принять дополнительные меры, направленные на обеспечение 100% укомплектования воспитателями дошкольных образовательных организаций.

Также профсоюзная сторона предложила рассмотреть вопрос «О ситуации и принимаемых мерах в Республике Марий Эл по вопросу укомплектования кадрами образовательных организаций Республики Марий Эл» на очередном заседании трехсторонней комиссии.

Стороны также согласовали проект постановления «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Республике Марий Эл на 2022 год». В следующем году в расчете на душу населения прожиточный минимум составит: 10 516 рублей. Для трудоспособного населения – 11 462 рублей, пенсионеров – 9 044 рублей, детей – 10 798 рублей.

Отдел организационной работы
Профобъединения Республики Марий Эл