Пенсионные и социальные гарантии: что изменится в 2023 году

Пятница, 02 Декабрь 2022 08:10

30 ноября за круглым столом прошла традиционная встреча за круглым столом республиканского профактива и специалистов ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Марий Эл.

Открывая заседание, Александр Майоров, Председатель Профобъединения Республики Марий Эл, отметил важность совместной работы профсоюзов и Пенсионного фонда по информированию работников и, прежде всего, профактив о новшествах в сфере пенсионного обеспечения, поскольку сегодня это – не только назначение и выплата пенсий, но и материнский капитал, поддержка мобилизованных и их семей, оформление трудовых книжек. Тема интересна не только для профкомов, но и для работодателей, поэтому такие встречи вызывают заслуженный интерес у кадровиков организаций.

Заместитель управляющего ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Марий Эл Игорь Захаров в своем выступлении рассказал об основных событиях 2022 года, а также коснулся вопроса объединения двух фондов – пенсионного и социального страхования.

Более подробно специалисты Пенсионного фонда остановились на Изменениях в пенсионном законодательстве в связи с принятием Федерального закона от 4 ноября 2022 г. № 419-ФЗ (в части включения службы в армии в специальный стаж), на вопросах введения с 1 января 2023 г. единого пособия гражданам, имеющим детей и беременным женщинам, рассказали об осуществлении выплат мер социальной поддержки, переданных от органов социальной защиты, о социальных выплатах, в том числе о размерах и порядке выплаты материнского капитала, о предоставляемых электронных услугах, ответили на вопросы участников.

По итогам встречи будет выпущена брошюра, электронная версия которой будет размещена на сайте Профобъединения Республики Марий Эл и в группе ВКонтакте.

« Апрель 2024 »