Президиум рассмотрел соблюдение трудового законодательства в организациях отрасли культуры

Четверг, 13 Июнь 2024 19:44

13 июня Благодарность за высокую эффективность работы по контролю за соблюдением трудового законодательства вручена Людмиле Колиной, заведующему отделом правовой и жилищно-бытовой работы Профобъединения Республики Марий Эл. Поздравляем коллегу!

Правовая защита работников всегда была и продолжает оставаться на первом плане работы профсоюзов. В какой отрасли бы ни работал член профсоюза, он знает: его трудовые права в случае их нарушения будут восстановлены.

Вопросу соблюдения трудового законодательства в организациях отрасли культуры был посвящен июньский президиум Профобъединения Республики Марий Эл. О том, как обстоят дела в правозащитной деятельности республиканской организации профсоюза работников культуры в своем докладе, рассказал ее председатель Владимир Ушнурцев.

Об итогах выездных проверок в организациях отрасли доложила главный правовой инспектор труда профсоюзов Людмила Колина. Проверки показали, что в первичках проводится определенная работа по контролю за соблюдением законодательства в сфере труда. Однако, есть и слабые места: не всегда профкомы ознакомлены с локальными актами организаций, не везде наведен порядок в составлении трудовых договоров с работниками.

«Профсоюзный контроль не имеет цели наказать работодателя, его цель – помочь, во-первых, руководителю не нарушить закон, во-вторых, защитить интересы работника в вопросах оплаты и адекватных условий труда, в случае любого нарушения трудового законодательства. Его качественное подведение зависит и от степени подготовленности профактива. Повышение его правовой грамотности – один из факторов организации трудового процесса в рамках правого поля» – отметила Людмила Колина.

Кроме основного вопроса были рассмотрены итоги первомайской акции профсоюзов, согласован кадровый резерв республиканских организаций профсоюзов, утвержден план основных мероприятий Профобъединения Республики Марий Эл на второе полугодие.

dc-UZ6ldghU

ASwoGB4L4I4