Заседание Президиума Профобъединение Республики Марий Эл

Пятница, 18 Октябрь 2024 11:57

18 октября члены Президиума Профобъединения провели плановое заседание, на котором рассмотрели работу Республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания по контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства при принятии и реализации локальных нормативных актов в учреждениях.

Защита трудовых прав работников всегда была и остается важнейшей составной частью в деятельности республиканской организации профсоюза. В организации такой контроль осуществляется силами четырех общественных правовых инспекторов труда из числа профактива, проводятся профсоюзные проверки. По результатам проверок выявляются нарушения, такие как несоответствие порядка заключения трудовых договоров, отсутствие в них ряда обязательных пунктов, не везде локальные акты систематизируются, не везде составляется мотивированное мнение профсоюзной стороны.

Заметим, что целью профсоюзного контроля является не наказание руководителя, а помощь в недопущении нарушения. И руководители учреждений прислушиваются к профсоюзу, стараются исправлять свои ошибки.

Фания Шакирова, директор ГБУ Республики Марий Эл «Красностекловарский дом-интернат: «У нас регулярные множественные проверки из различных ведомств, но если приходят профсоюзные проверяющие, мы знаем, что нам подскажут, нас научат работать правильно. Профсоюз и работодатель всегда должны работать вместе. Благодаря профсоюзу мы исправляем свои ошибки и учимся работать на «отлично».

В проверках приняли участие главный правовой инспектор труда Профобъединения Республики Марий Эл Людмила Колина, члены постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности и защите прав членов профсоюзов Владимир Ушнурцев и Анна Маршарова.

Члены Президиума рассмотрели ряд других вопросов, том числе проект постановления Совета о делегате XII Съезда ФНПР, который пройдет в октябре, вопрос о созыве ноябрьского заседания Совета, итоги Всероссийской акции профсоюзов.

Перед собравшимися выступила участник окружного этапа конкурса «Лучший молодой профсоюзный лидер ПФО» Ольга Шамова, которая рассказала о своей поездке. Ей была вручена Благодарность Профобъединения Республики Марий Эл.

Также Почетной грамотой Профобъединения Республики Марий Эл был награжден Алексей Сычёв, активный член Президиума и неравнодушный человек, которому исполнилось 65 лет. Поздравляем!

cbmTX5DsYfE

xaSCXXGdIF0