Звание отстоял профсоюз

Вторник, 01 Октябрь 2019 11:40

Ветеран труда – звание, отмечающее россиян, добросовестно трудившихся множество лет. Но забота о гражданах у нас какая-то особенная. Вроде, и право у человека есть, да не всегда им можно воспользоваться.

Валентина З. потеряла удостоверение о награждении её знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», соответственно представить его в Министерство социального развития Республики Марий Эл для признания её ветераном труда не смогла. «Не беда» – решила пенсионерка ведь у неё есть запись о награждении в трудовой книжке. Наивно считая, что ей будет достаточно получить выписку из приказа с Марийского завода «Контакт» о её награждении и все будет в порядке, она отправилась за справкой.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: отказали Валентине в присвоении звания «Ветеран труда», так как в приказе её отчество было написано сокращенно. Обратилась она в суд, который признал, что именно она награждена Знаком. Но опять бывшей заводчанке не повезло: документы, приложенные к заявлению, посчитали в министерстве поддельными, так как содержали множество исправлений.

Вот тут и посоветовали ей, бывшему члену профсоюза, обратиться за помощью в Профобъединение Республики Марий Эл.

Сложно описать волнение пенсионера при подготовке судебного иска. Запросы в архивы, поиски свидетелей, участие в судебном процессе… А ведь возраст дает о себе знать – сложно не реагировать на несправедливость. На момент подачи искового заявления Валентина так разволновалась, что отказалась даже готовый иск в суд унести – так сомневалась в победе.

Суд состоялся и 23 августа 2019 года составил мотивированное решение присвоить  бывшей работнице завода и члену профсоюза звание «Ветеран труда».

Иск подготовила и защищала пенсионерку в суде заведующая отделом правовой и жилищно-бытовой работы Профобъединения Людмила Колина.

Если говорить об экономической эффективности выигранного дела, то стоит напомнить, что ветераны труда пользуются скидкой при оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов. При небольших пенсиях – это существенная помощь для пожилых людей.

Отдел организационной работы Профобъединения РМЭ

« Май 2024 »