Незаконно наказали? Профсоюз поможет!

Пятница, 27 Октябрь 2023 06:58

А началось все с того, что три руководителя, сменявшие друг друга на своем посту, издавали приказы о том, что начальники отделов, участков должны были подавать сведения о доходах, как государственные служащие, несмотря на то, что по приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации они в этот перечень не входили.

Марийская межрайонная природоохранная прокуратура, не вникая в подробности и нормы закона, при проверке выявила, что работник не указала в справке о доходах за 2021 год, полученный ею доход по социальной выплате по больничному листу, и что имеет не закрытые банковские счета с нулевым доходом. В адрес руководителя учреждения прокуратура внесла представление об устранении нарушений «Закона о противодействии коррупции» в виде предоставления недостоверных сведений о доходах, а также потребовала от руководителя привлечь к дисциплинарной ответственности данного работника.

Работодатель, не обладая достаточными знаниями в сфере законодательства, написал акт о нарушении работником приказа трехлетней давности и привлек работника к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания.

Профком ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» обратился в Марийскую республиканскую организацию профсоюза работников лесных отраслей с просьбой разобраться в ситуации. В Звениговом районном суде Республики Марий Эл интересы члена профсоюза представляла Людмила Колина, главный правовой инспектор труда Профобъединения Республики Марий Эл.

Вопрос защиты прав члена профсоюза растянулся на четыре заседания. По результатам рассмотрения искового заявления и доказательств, представленных профсоюзной защитой, суд вынес решение о незаконном привлечении работника к дисциплинарной ответственности, а также проверив доводы и возражения сторон, удовлетворил заявление истца об исключении ее должности из списка работников, которые обязаны предоставлять декларацию о доходах.

Права члена профсоюза были защищены. Кроме того, суд взыскал с ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» в пользу работника компенсацию морального вреда, причиненного нарушением ее трудовых прав, в размере 15 тысяч рублей.

« Апрель 2024 »