Охрана труда - под профсоюзным контролем

Вторник, 22 Ноябрь 2022 08:32

16 ноября 2022 г. состоялось расширенное заседание президиума Марийской республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей, на котором рассмотрен вопрос о соблюдении законодательства о труде и охране труда в АО «Красногорский комбинат автофургонов».

Члены президиума республиканской организации профсоюза отметили, что на комбинате принимаются меры по соблюдению законности и контролю за применением законодательства о труде и охране труда. С работниками заключаются письменные трудовые договоры, их знакомят с коллективным договором, учитывается мнение профсоюзного комитета при принятии локальных нормативных актов. На комбинате ведется работа по модернизации и техническому обновлению производства, созданию безопасных условий труда работающих и предупреждению производственного травматизма.

Вместе с тем, в ходе проведения профсоюзного аудита, проведенным ранее заведующими отделами Профобъединения РМЭ Людмилой Колиной и Сергеем Царегородцевым был выявлен ряд нарушений о труде и недостатков по охране труда, ведении документации, по которым и была оказана практическая помощь.

Что сделано по их устранению проинформировала членов президиума заместитель председателя профкома, специалист по охране труда Марина Егорова.

Президиум республиканской организации профсоюза отметил важность этой работы, призвал профсоюзный комитет активнее применять свои права по контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда, систематически обсуждать эти вопросы на своих заседаниях, а также продолжить совершенствовать практику взаимодействия с работодателем в решении трудовых и социальных вопросов. Администрации комбината предложено расширить службу охраны труда на предприятии и принять меры по полному устранению замечаний, отмеченных в справках.

На заседании президиума также обсудили состояние информационной работы в республиканской организации. Отметили, что в современных условиях информационная работа профсоюзных органов всех уровней становится одним из наиболее приоритетных и важных направлений деятельности профсоюзов для формирования положительного имиджа профсоюза и его организационного укрепления, для чего необходимо использовать как традиционные формы работы, так и современные информационные средства: электронную почту, профсоюзные сайты, социальные сети и т.д. Была принята Программа информационной политики республиканской организации на предстоящие годы.

Александр Пайдыганов,
председатель республиканской