Постановление президиума Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры от 19.09.2023 № 20

Об участии профсоюзных организаций Марийской республиканской
организации Общероссийского профсоюза работников культуры
во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного
дня действий «За достойный труд!» в 2023 году

Ежегодно 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» организации Общероссийского профсоюза работников культуры принимают участие в акции профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся.

Несмотря на социально-ориентированную политику государства, борьба за достойный труд в России не теряет своей актуальности. Недобросовестными работодателями предпринимаются попытки сведения норм, зафиксированных в документах социального партнёрства, к декларативным. Большого внимания требуют условия труда и занятости в государственном секторе экономики, а также повышение роли коллективных договоров и соглашений.

Приоритетными задачами профсоюзных организаций являются достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнёрства и расширение возможностей объединения в профсоюзы для всех категорий трудящихся.

Профсоюзы выступают за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, обязательность распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей. Ведётся непрерывная работа по повышению качественного содержания коллективного договора, его регулятивной эффективности.

В соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 30.08.2023г. №7-2 «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и Президиума ОПРК от 13.09.2023 г. №12 «Об участии организаций Профсоюза во Всероссийской акции «За достойный труд!» в 2023 году» Президиум Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать решение Исполнительного комитета ФНПР и постановление Президиума ОПРК о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» в рамках Всемирного дня действий 7 октября 2023 года, постановление Президиума Профобъединения РМЭ, Президиума ОПРК об участии во Всероссийской акции профсоюзов в 2023 году под девизами: «Социальное партнёрство - гарантия достойного труда!».

2. Определить основные формы акции профсоюзов республики:

- заседания трех(двух)сторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по повестке акции в районах и городах;

- размещение информации о проведении акции в чатах в мессенджерах и социальных сетях МРО ОПРК, на страницах профсоюзных организаций и личных страницах профактива в социальных сетях;

- собрания в трудовых коллективах в районах и городах с единой повесткой «Социальное партнёрство - гарантия эффективного развития учреждения»;

- обучающие семинары по тематике социального партнёрства, охраны труда;

- интернет-акция для председателей районных, первичных профсоюзных организаций на сайте ФНПР (7oct.fnpr.ru), (участие организаций в анкетировании добровольное);

- иные формы, определяемые организациями Профсоюза.

3. Председателям районных, городских первичных организаций МРО ОПРК:

3.1. Обеспечить участие организаций Профсоюза в проведении Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» в период с 25 сентября по 7 октября 2023 года;

3.2. Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы среди работников учреждений культуры и членов Профсоюза о целях и задачах коллективных действий профсоюзов.

3.3. Организовать работу по привлечению Молодежных советов (комиссий) профсоюзных организаций к подготовке, организации и проведению мероприятий в рамках акции.

3.4. Итоговую информацию (приложение) и пояснительную записку по итогам акции направить в адрес Рескома МРО ОПРК в срок до 9 октября 2023 года.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Маршарову А.Н., заместителя председателя МРО ОПРК.

Председатель Марийской республиканской организации
Общероссийского профсоюза работников культуры                                     В. Ушнурцев