Постановление президиума Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры от 22.05.2024 № 26

О состоянии охраны труда и техники безопасности
в республиканских учреждениях и совместной
работе профсоюзных организаций и работодателей
по совершенствованию системы управления охраной труда

Рассмотрев информацию главного технического инспектора труда Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» Царегородцева С.Н. о состоянии работы по охране труда и технике безопасности в республиканских учреждениях культуры, Президиум отмечает, что определенная работа по соблюдению прав работников на безопасные условия труда ведётся.

В большинстве организаций разработано Положение о системе управления охраной труда, имеются инструкции по охране труда, разработанные с учетом имеющихся на рабочих местах профессиональных рисков для всех категорий работников, программы проведения инструктажей по охране труда, надлежащим образом оформленные журналы расследования несчастных случаев на производстве. Руководители организаций и специалисты по охране труда прошли обучение и проверку знаний по охране труда в обучающих организациях. Во всех учреждениях проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах, проведена оценка уровней профессиональных рисков, разработаны ежегодные мероприятия по улучшению условий труда.

Вместе с тем, имеется ряд упущений и недоработок в области охраны труда (см. Справку)

Президиум ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о состоянии работы по охране труда и технике безопасности в республиканских учреждениях культуры принять к сведению.

2. Предложить руководителям республиканских учреждений культуры исправить отмеченные в Справке (прилагается) недостатки.

3. Профсоюзным организациям республиканских учреждений регулярно контролировать ход выполнения соглашений по охране труда и технике безопасности (приложение к коллективным договорам).

4. Информацию по выполнению постановления президиума Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры представить руководителями республиканских учреждений культуры до 1 июля 2024 г., кроме ГБУК РМЭ «Республиканский музей изобразительных искусств» - до 1 августа 2024 г. ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

5. Постановление и Справку направить в Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на Ушнурцева В.П.

Председатель Марийской республиканской организации
Общероссийского профсоюза работников культуры                                      В. Ушнурцев