Положение о проведении республиканского профсоюзного конкурса «Трудовые династии Марий Эл»

Суббота, 21 Август 2021 09:40

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Президиума
Союза «Объединение организаций
профсоюзов Республики Марий Эл»

от 19 августа 2021 г. № 11

о проведении республиканского профсоюзного конкурса
«Трудовые династии Марий Эл»

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и условия проведения в Республике Марий Эл республиканского профсоюзного конкурса «Трудовые династии Марий Эл» (далее – Конкурс).

1.2. Организатором Конкурса является Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» (далее – организатор Конкурса).

1.3.  Конкурс проводится в целях:

возрождения, сохранения и развития семейных трудовых традиций;

формирования позитивного общественного мнения о людях труда;

воспитания у жителей республики чувства гордости за достижения соотечественников, внесших значительный трудовой вклад в развитие Республики Марий Эл;

подготовки и проведения мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда (Дню Международной солидарности трудящихся), в установленные настоящим Положением сроки.

1.4.  Участниками Конкурса являются семейные трудовые династии Республики Марий Эл (далее – династии).

Состав (членство) династии устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (дедушка (прадедушка), бабушка (прабабушка), отец, мать, сын, дочь, братья, сестры, внуки (правнуки), супруг, супруга) и должен отвечать одновременно следующим условиям:

1) семья, состоящая из двух и более человек, занятых в настоящее время или работавших до выхода на пенсию не менее 50 лет суммарно либо на одном предприятии, в организации, учреждении (с учетом реорганизации юридических лиц), либо в одной сфере профессиональной деятельности;

2) не менее чем один представитель династии постоянно проживает и осуществляет трудовую деятельность в настоящее время в организациях, находящихся на территории Республики Марий Эл, и является членом профсоюза.

Под одной сферой профессиональной деятельности понимаются профессии, относящиеся к одному виду производств и работ в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

В случае, если профессия одного из членов династии не предусмотрена действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, но предусматривалась Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, одной профессией династии признаются профессии со сходными трудовыми функциями.

Под одной сферой профессиональной деятельности также понимаются должности, относящиеся к одной подгруппе в соответствии с Общероссийским классификатором занятий.

В качестве членов династии учитываются ушедшие из жизни члены семьи в случае представления документов, подтверждающих их родство, награды и звания, трудовой стаж в соответствии с пунктом 2.4. настоящего Положения.

Основателем династии является первый в сфере профессиональной деятельности член семьи. Главой династии признается старший по возрасту член династии, ныне живущий.

2. Порядок проведения Конкурса.

2.1. Конкурс проводится заочно в форме рассмотрения конкурсных документов и считается состоявшимся, если в нем принимает участие более одной трудовой династии.

2.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1) «За преемственность поколений» – выбирается самая многочисленная династия (критерий оценки: общее количество членов династии);

2) «Старейшая династия» – выбирается династия с самым продолжительным трудовым стажем (критерии оценки: общий трудовой стаж членов династии в профессии с даты начала трудовой деятельности основателя династии до даты представления пакета документов для участия во втором этапе Конкурса).

2.3. Конкурс проводится в два этапа.

2.4. Первый этап (отборочный) проводится с даты начала проведения Конкурса (1 сентября 2021 г.) до 1 марта 2022 г. в республиканских организациях отраслевых профсоюзов, а также в первичных профсоюзных организациях, входящих непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл.

Основная цель отборочного этапа Конкурса – выявление трудовых династий, осуществляющих свою трудовую деятельность на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Марий Эл. Для подготовки и проведения отборочного этапа Конкурса в каждой республиканской организации отраслевого профсоюза и в первичных профсоюзных организациях, входящих непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл, создается конкурсная комиссия по проведению и подведению итогов первого этапа Конкурса. Состав отраслевой конкурсной комиссии утверждается соответствующей республиканской организацией отраслевого профсоюза и первичными профсоюзными организациями, входящими непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл.

Отраслевая конкурсная комиссия:

информирует о Конкурсе первичные профсоюзные организации, состоящие на учете в республиканской организации отраслевого профсоюза;

рассматривает представленные на Конкурс документы и материалы, определяет их достаточность, соответствие условиям Конкурса согласно настоящего Положения.

Для участия в Конкурсе претенденты представляют в отраслевую конкурсную комиссию следующий пакет документов:

1) заявка на участие и презентационные материалы для участия в Конкурсе (Приложение № 1 к настоящему Положению);

2) список членов династии с указанием трудового стажа (Приложение № 2 к настоящему Положению);

3) копии трудовой книжки и иных документов, подтверждающих стаж работы каждого члена династии;

4) копии наград, званий и другие документы, подтверждающие заслуги в профессиональной деятельности членов династии (в том числе соответствующие записи в трудовой книжке).

Информация о времени и месте приема пакета документов для участия в отборочном этапе Конкурса определяется отраслевыми конкурсными комиссиями.

Заседание отраслевой конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

Обеспечение работы отраслевой конкурсной комиссии осуществляет соответствующий комитет республиканской организации отраслевого профсоюза и первичных профсоюзных организаций, входящих непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл.

Отраслевая конкурсная комиссия подводит итоги на основании данных, содержащихся в оценочных листах династий – участников Конкурса по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению.

Отраслевые конкурсные комиссии на основании представленных пакетов документов подводят итоги по республиканской организации отраслевого профсоюза и первичным профсоюзным организациям, входящим непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл, и определяют победителей отборочного этапа Конкурса по каждой номинации.

Решение отраслевой конкурсной комиссии оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем и секретарем отраслевой конкурсной комиссии.

Для участия во втором этапе Конкурса каждая отраслевая конкурсная комиссия представляет в Профобъединение Республики Марий Эл до 20 марта 2022 г. копию протокола заседания отраслевой конкурсной комиссии с приложением к нему пакета документов призеров отборочного этапа по каждой номинации и заполненные оценочные листы.

2.5. Второй этап Конкурса (финальный) проводится Профобъединением Республики Марий Эл с 20 марта по 20 апреля 2022 г. в г. Йошкар-Оле и приурочен к Празднику Весны и Труда (Дню международной солидарности трудящихся).

Для проведения второго этапа Конкурса Президиумом Профобъединения Республики Марий Эл создается конкурсная комиссия по подведению итогов республиканского профсоюзного конкурса «Трудовые династии Марий Эл» (далее – Комиссия).

Комиссия состоит из председателя Комиссии, секретаря Комиссии и членов Комиссии. В случае отсутствия председателя Комиссии работу Комиссии возглавляет один из ее членов по поручению Председателя Комиссии.

На Комиссию возлагаются следующие функции:

рассмотрение представленных на Конкурс материалов;

определение победителей Конкурса в двух номинациях.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

Обеспечение работы Комиссии возлагается на Профобъединение Республики Марий Эл.

Информация о дате и месте проведения второго этапа Конкурса, месте приема пакета документов победителей отборочного этапа Конкурса размещается организатором Конкурса на официальном сайте организатора Конкурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса.

3.1. Комиссия подводит итоги на основании данных, содержащихся в оценочных листах династий – участников Конкурса по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению.

3.2. Победителями Конкурса в каждой номинации признаются династии – участники Конкурса, отвечающие всем условиям конкурсного отбора и набравшие наибольшую итоговую сумму баллов по количеству членов династии в номинации «За преемственность поколений», по количеству общего трудового стажа в номинации «Старейшая династия».

Призерами Конкурса в каждой номинации признаются династии – участники Конкурса, отвечающие всем условиям конкурсного отбора и набравшие после победителя вторую и третью по величине итоговую сумму баллов по количеству членов в династии в номинации «За преемственность поколений», по количеству общего трудового стажа в номинации «Старейшая династия».

Победителю присваивается I место в соответствующей номинации, призерам – II и III места соответственно набранной ими итоговой сумме баллов.

3.3. При наличии двух или более участников, получивших в одной номинации Конкурса одинаковое наибольшее количество баллов, Комиссия путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Комиссии определяет победителя Конкурса. Решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем и секретарем республиканской Комиссии.

3.4. Победители второго этапа Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и призами в денежной форме в размере 15 000 рублей.

Призеры второго этапа Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и призами в денежной форме в размере:

10 000 рублей – II место;

7 000 рублей – III место.

3.5. Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте организатора Конкурса.

3.6. Всем династиям – победителям отборочного этапа Конкурса – вручаются благодарственные письма Профобъединения Республики Марий Эл.

3.7. Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением второго этапа Конкурса, осуществляется Профобъединением Республики Марий Эл.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Президиума
Союза «Объединение организаций
профсоюзов Республики Марий Эл»

от 19 августа 2021 г. № 11

о проведении республиканского профсоюзного конкурса
«Трудовые династии Марий Эл»

1.            Общие положения.

1.1.                     Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и условия проведения в Республике Марий Эл республиканского профсоюзного конкурса «Трудовые династии Марий Эл» (далее – Конкурс).

1.2.                     Организатором Конкурса является Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» (далее – организатор Конкурса).

1.3.                     Конкурс проводится в целях:

возрождения, сохранения и развития семейных трудовых традиций;

формирования позитивного общественного мнения о людях труда;

1.4.                     Участниками Конкурса являются семейные трудовые династии Республики Марий Эл (далее – династии).

1)                      семья, состоящая из двух и более человек, занятых в настоящее время или работавших до выхода на пенсию не менее 50 лет суммарно либо на одном предприятии, в организации, учреждении (с учетом реорганизации юридических лиц), либо в одной сфере профессиональной деятельности;

2)                      не менее чем один представитель династии постоянно проживает и осуществляет трудовую деятельность в настоящее время в организациях, находящихся на территории Республики Марий Эл, и является членом профсоюза.

2.            Порядок проведения Конкурса.

2.1.                     Конкурс проводится заочно в форме рассмотрения конкурсных документов и считается состоявшимся, если в нем принимает участие более одной трудовой династии.

2.2.                     Конкурс проводится по следующим номинациям:

1)                      «За преемственность поколений» – выбирается самая многочисленная династия (критерий оценки: общее количество членов династии);

2)                      «Старейшая династия» – выбирается династия с самым продолжительным трудовым стажем (критерии оценки: общий трудовой стаж членов династии в профессии с даты начала трудовой деятельности основателя династии до даты представления пакета документов для участия во втором этапе Конкурса).

2.3.                     Конкурс проводится в два этапа.

2.4.                     Первый этап (отборочный) проводится с даты начала проведения Конкурса (1 сентября 2021 г.) до 1 марта 2022 г. в республиканских организациях отраслевых профсоюзов, а также в первичных профсоюзных организациях, входящих непосредственно в Профобъединение Республики Марий Эл.

Отраслевая конкурсная комиссия:

1)                      заявка на участие и презентационные материалы для участия в Конкурсе (Приложение № 1 к настоящему Положению);

2)                      список членов династии с указанием трудового стажа (Приложение № 2 к настоящему Положению);

3)                      копии трудовой книжки и иных документов, подтверждающих стаж работы каждого члена династии;

4)                      копии наград, званий и другие документы, подтверждающие заслуги в профессиональной деятельности членов династии (в том числе соответствующие записи в трудовой книжке).

Отраслевая конкурсная комиссия подводит итоги на основании данных, содержащихся в оценочных листах династий – участников Конкурса по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению.

2.5.                     Второй этап Конкурса (финальный) проводится Профобъединением Республики Марий Эл с 20 марта по 20 апреля 2022 г. в г. Йошкар-Оле и приурочен к Празднику Весны и Труда (Дню международной солидарности трудящихся).

На Комиссию возлагаются следующие функции:

рассмотрение представленных на Конкурс материалов;

определение победителей Конкурса в двух номинациях.

Обеспечение работы Комиссии возлагается на Профобъединение Республики Марий Эл.

3.            Подведение итогов и награждение победителей Конкурса.

3.1.                     Комиссия подводит итоги на основании данных, содержащихся в оценочных листах династий – участников Конкурса по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению.

3.2.                     Победителями Конкурса в каждой номинации признаются династии – участники Конкурса, отвечающие всем условиям конкурсного отбора и набравшие наибольшую итоговую сумму баллов по количеству членов династии в номинации «За преемственность поколений», по количеству общего трудового стажа в номинации «Старейшая династия».

3.3.                     При наличии двух или более участников, получивших в одной номинации Конкурса одинаковое наибольшее количество баллов, Комиссия путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Комиссии определяет победителя Конкурса. Решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем и секретарем республиканской Комиссии.

3.4.                     Победители второго этапа Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и призами в денежной форме в размере 15 000 рублей.

10 000 рублей – II место;

7 000 рублей – III место.

3.5.                     Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте организатора Конкурса.

3.6.                     Всем династиям – победителям отборочного этапа Конкурса – вручаются благодарственные письма Профобъединения Республики
Марий Эл
.

3.7.                     Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением второго этапа Конкурса, осуществляется Профобъединением Республики Марий Эл.