Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 254

Республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в Республике Марий Эл

Образована в 1937 году. Объединяет 80 первичных, 12 районных профсоюзных организаций. В ней представлены 17 систем органов государственной власти и управления, учреждений общественного обслуживания.

Miheev VV

Михеев Владимир Валерьевич

Тел. 56-63-90

Заместитель председателя , главный бухгалтер
Симкина Екатерина Анатольевна

Тел. 56-62-88

Республиканская организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации в Республике Марий Эл

адрес: 424001, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр-кт, д. 29

факс: 8(8362) 56-63-90

Первые общественные объединения наемных работников по профессиональному признаку на территории нынешней Республики Марий Эл возникли в апреле-мае 1917 года. Они были немногочисленны и подчинялись непосредственно Казанскому губотделу того или иного союза.

В 1918 году создается Марийский отдел профессионального союза советских и торговых служащих, который существовал без изменения до 1931 года и подчинялся Горьковскому крайкому союза.

15 марта 1931 года Союз Советских и торговых служащих по решению ВЦСПС был преобразован в союз работников государственных учреждений, а 1934 году областной отдел союза работников госучреждений был реорганизован и вместо него назначен Уполномоченный Горьковского крайкома профсоюза работников госучреждений по Марийской Автономной области, который руководил работой низовых профорганизаций до конца 1936 года.

В 1937 году было создано Оргбюро ЦК профсоюза работников госучреждений по Марийской АССР.

Важным итогом в организационном укреплении профсоюза стала I Областная конференция союза работников госучреждений Марийской АССР, состоявшаяся в сентябре 1937 года. На конференции было заявлено, что Союз объединяет свыше 1200 человек работников государственного аппарата, Советов, плановых органов, народнохозяйственного учета местной промышленности.

Председателем обкома профсоюза был избран Пекшеев Григорий Александрович, работающий до этого секретарем Йошкар-Олинского райисполкома.

Этапы становления областного, затем республиканского комитета Профсоюза, работа профсоюзных организаций во многом определялась основными периодами развития нашей страны.

Марийская республиканская организация Профсоюза, созданная в сентябре 1937 года, как самостоятельная территориальная организация является составной частью Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Руководство, республиканский комитет, президиум республиканской организации Профсоюза в настоящее время продолжает выполнять свои функции по всем направлениям профсоюзной работы, основу которой составляет защита социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза.

Республиканский комитет работает над развитием и совершенствованием социального партнерства через систему отраслевых соглашений и коллективных договоров.

На республиканском уровне действует 10 отраслевых соглашений, заключенные рескомом Профсоюза с министерствами и ведомствами, которые распространяются на 3770 работников, в т. ч. На 2470 членов Профсоюза.

На основе российских и республиканских соглашений в наших учреждениях заключаются коллективные договоры.

В настоящее время ими охвачено свыше 3000 членов профсоюза, что составляет 98% от их общего числа.

Важнейшим направлением деятельности республиканской организации Профсоюза является правозащитная работа.

Она направлена на оказание реальной помощи членам Профсоюза во взаимоотношениях с работодателями, на укрепление правовых позиций профсоюзных органов путем выражения мотивированного мнения при принятии работодателями локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, осуществление постоянного профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров и соглашений, федеральных законов о профсоюзах, государственной и муниципальной службе.

Ежегодно республиканский комитет Профсоюза силами профкомов, внештатных правовых инспекторов труда проводит до 20 проверок, некоторые из них совместно с представителями государственных органов.

Сохранение жизни и здоровья членов Профсоюза в процессе трудовой деятельности занимает особое место в системе взаимоотношений работников и работодателя.

Организация профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда находятся в центре внимания республиканской и первичных организаций Профсоюза.

Одной из первоочередных задач является организационное укрепление профсоюзных организаций, повышение их активности и авторитета.

Республиканская организация объединяет 3300 членов Профсоюза, находящихся на учете в 56 первичных организациях. Охват профсоюзным членством составляет 71,8% от общего числа работающих.

Республиканская организация Профсоюза одной из основных своих задач считает обеспечение первичных профсоюзных организаций регулярной и разносторонней информацией, создание надежного информационного канала: республиканский комитет – профсоюзный комитет – член профсоюза.

Важной задачей является усиление работы с профсоюзными кадрами, прежде всего с молодежью.

В республиканской организации молодежь составляет свыше 20% от общего количества членов Профсоюза. В процентном соотношении доля молодежи в общем количестве членов профсоюза растет.

Представители молодежного актива участвуют в работе молодежного Совета Профобъединения Республики Марий Эл, в проводимых мероприятиях, таких как конкурс «Молодой профсоюзный лидер года».

Республиканским комитетом Профсоюза осуществляется последовательная политика по укреплению финансовой дисциплины и, как следствие, в целом финансовой устойчивости организации.

Реском Профсоюза работает в режиме распределения членских профсоюзных взносов 50 на 50, что позволило сконцентрировать основную долю средств и направить на осуществление Уставной деятельности.

Общественного обслуживания

« Март 2024 »