В ФНПР назвали причину сокращения числа пенсионеров в 2023 году

Пятница, 25 Август 2023 08:33

Численность пенсионеров за первое полугодие 2023 года сократилась на 404,2 тыс. Неработающих пенсионеров стало меньше на 300 тыс. человек, а работающих — на 100 тыс. согласно данным Фонда пенсионного и социального страхования.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь в комментарии «Ведомостям» объяснил это сокращение переходным периодом пенсионной реформы. Согласно ему, в 2023, 2025 и 2027 годах на пенсию выходят только те, кому она положена досрочно (например, проживающие на Крайнем Севере). В 2024 году пенсию будут назначать женщинам 1966 года и мужчинам 1961 года рождения.

Между тем, за 2022 год число работающих пенсионеров также резко упало – на 600 тыс. (7%). Параллельно с этим в 2022 году увеличилось количество неработающих пенсионеров: на 369,6 тыс. (1%) до 33,8 млн. Это может означать, что часть работающих пенсионеров перешли в статус неработающих.

Напомним, что закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в январе 2016 года. С этого времени лишь если пенсионер уволится, его пенсионная выплата будет пересчитана с учетом стоимости балла и размера фиксированной выплаты, актуальных на дату перерасчета.

Считая отмену индексации пенсий работающим пенсионерам ошибочной и социально несправедливой, профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о необходимости восстановления данной нормы в обращениях к президенту РФ, правительству, Госдуме и другим госорганам.

В ноябре 2022 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в очередной раз высказала свою позицию о необходимости возвращения к индексации пенсий работающим пенсионерам.

Центральная газета «Солидарность»