Резолюции XII съезда ФНПР

Четверг, 04 Апрель 2024 09:39

XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов. В документах предлагаются важные акценты в части оценок проблем и работы профсоюзов на перспективу. Резолюции представили заместители Председателя ФНПР, руководители общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и члены Молодежного Совета ФНПР.

Каждому работнику – достойную заработную плату
Профсоюзы поддерживают позицию Президента РФ Владимира Путина о необходимости перехода к экономике высоких заработных плат. Только достойная оплата труда позволит повысить уровень жизни населения и потребительский спрос, улучшить конкурентоспособность российских компаний и обеспечить стабильный рост экономики в целом.
«ФНПР убеждена, что государственное регулирование оплаты труда должно стать одной из ключевых стратегических задач России.
Без адекватного повышения заработной платы невозможен устойчивый экономический рост, невозможно создание современной экономики высокой добавленной стоимости», - говорится в резолюции.

Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту
Появление самозанятости и платформенной занятости привели к оттоку рабочей силы из индустриального сектора, снижению интереса молодежи к получению профессионального образования, избыточному накоплению трудовых ресурсов в сфере услуг. Сегодня, когда дефицит кадров стал серьезным препятствием для экономического роста, приоритетное развитие самозанятости и платформенной занятости не соответствует интересам нашей страны, подрывает такие базовые общественные ценности как труд, коллективизм и солидарность.
«Профсоюзы считают необходимым установить равенство в трудовых правах для всех категорий трудящихся независимо от формы занятости, включая самозанятость и платформенная занятость. Это сократит избыточный переток кадров в непроизводственную сферу, устранит недобросовестную конкуренцию за счет эксплуатации труда собственниками цифровых платформ, повысит стоимость труда и уровень жизни трудящихся», - отмечается в документе.

Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства
По инициативе ФНПР в 2020 году в Конституции Российской Федерации появились нормы об обеспечении в Российской Федерации социального партнерства и обязанности Правительства РФ реализовывать принципы социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Однако действующее законодательство не в полной мере соответствует конституционным принципам социального партнерства.
«Съезд ФНПР настаивает на нормативном закреплении обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления обеспечивать укрепление и развитие социального партнерства», - заявляется в резолюции.

Нет заемному труду!
Трудовой кодекс РФ запрещает заемный труд. При этом допускается деятельность частных агентств занятости по предоставлению труда работников (персонала). Частные агентства занятости существуют за счет демпинга по стоимости труда, по сути, отбирая часть заработной платы у работников за заключение трудового договора.
«Считаем, что принципы регулирования предоставления персонала должны быть пересмотрены. Аутстаффинг, лизинг персонала, секондмент – любой труд работника, осуществляемый в интересах, под управлением и контролем иного лица, не являющегося работодателем, должен быть запрещен», - считают профсоюзы, о чем говорится в соответствующей резолюции.

Российский Север – будущее России
Роль районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Арктической зоны в обеспечении развития России в новых экономических условиях возрастает. Жесткие экономические санкции в отношении Российской Федерации остро ставят вопросы как технологического обеспечения добычи углеводородов, других полезных ископаемых, большая часть которых залегает в недрах Севера, так и дальнейшей их переработки и сбыта новым потребителям в разных странах мира.
Именно поэтому на повестке дня остаются задачи по обеспечению достойного уровня и качества жизни проживающих и работающих на северных территориях людей, по повышению доступности и качества медицинских, образовательных, транспортных услуг, а также по решению вопросов жилищного обеспечения, что невозможно без поступательного социально-экономического развития северных территорий в целом.
При этом профсоюзы в очередной раз обращают внимание на сохраняющиеся на Севере негативные тенденции в социальной и демографической сферах. Так, на Севере более 30 лет продолжается непрерывное сокращение численности населения, сохраняется миграционный отток, а с 2020 года статистикой фиксируется и естественная убыль населения - превышение численности умершего населения над численностью родившихся. Продолжающийся демографический спад, связанный с оттоком населения и более низкими показателями средней продолжительности жизни по сравнению с другими регионами России, вызывает особую озабоченность.

За эффективный контроль в сфере труда
Профсоюзы занимают особое место в системе контроля за соблюдением законодательства о труде. Только Профсоюзы постоянно осуществляют профсоюзный контроль за соблюдением трудовых прав работников, оперативно проводят консультации с работодателями, разъясняют работникам имеющиеся у них права и обязанности.
Большинство членских организаций ФНПР целенаправленно и систематически осуществляют правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий и применяют все предусмотренные законом формы и способы профсоюзного контроля.
Вместе с тем, работа по защите трудовых прав граждан должна быть усилена как со стороны профсоюзов, так и со стороны государства.

Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин
ФНПР рассматривает обеспечение реального равенства в трудовых отношениях мужчин и женщин, гарантированное Конституцией, как важную составляющую политики социально-экономического равенства и, как следствие, политики снижения бедности населения.
«С учетом особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, необходимо обратить внимание на совершенствование механизмов социальной политики. Увеличение количества мест в детсадах, обязанность работодателей предоставлять гибкий график или дистанционный формат работы позволят женщинам, ориентированным на полную занятость и профессиональный рост, гармонично сочетать работу с семейными обязанностями и воспитанием детей», - отмечается в документе.
XII съезд ФНПР подчеркивает необходимость и важность работы по защите трудовых прав женщин, которую ведут профсоюзы. Через диалог с работодателями профсоюзы значимо улучшают положение трудящихся женщин, решают задачи Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 гг.

О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов
Обязательное социальное страхование является надежной и эффективной формой защиты наемных работников. Развитие этой системы, обеспечение ее адекватности к изменяющемуся рынку труда при сохранении высокой эффективности социальной защиты трудящихся продолжает оставаться актуальной задачей профсоюзов. Очередной этап реформирования системы социальной защиты выдвинул задачу усиления работы профсоюзных организаций по информированию работников о вопросах действующего законодательства, его эффективного применения.
«Эффективность социальной защиты работающих может быть значительно выше при условии выполнения положений Конвенций и Рекомендаций МОТ, более полной и последовательной адаптации российского законодательства с нормами и положениями этих документов. Стратегическим направлением деятельности ФНПР остается формирование в Российской Федерации системы обязательного социального страхования, соответствующей международным стандартам», - заявляется в Резолюции.

Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов
Устойчивое и поступательное развитие экономики страны в целом зависит от того насколько правительство и работодатели заинтересованы в человеке труда – его трудоспособности и профессиональном долголетии.
Съезд обращает внимание на отсутствие открытой и доступной концепции развития охраны труда, в том числе системы управления профессиональными рисками и необходимости решения ряда системных проблем.
«В целях повышения экономической заинтересованности работодателей в достоверных данных о рисках повреждения здоровья работников и внедрении эффективных мер по защите жизни и здоровья работников, считаем необходимым развивать систему социального страхования, в части страхования рисков повреждения здоровья работников, приводящих к стойкой утрате профессиональной трудоспособности, инвалидности и необходимости досрочного выхода на пенсию», - сообщается в документе.
По мнению ФНПР, реализация национальной политики по повышению производительности труда не должна негативно отражаться на здоровье трудящихся и входить в конфликт с целями демографической политики государства.
Как считают профсоюзы, необходимы эффективные совместные действия Правительства, направленные на сбережение здоровья и защиту жизни работающих, тем более в условиях кадрового.

Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов
Съезд отмечает, что организационное и кадровое укрепление ФНПР и входящих в Федерацию членских организаций, повышение профессионализма профсоюзных работников являются важнейшими условиями реализации стратегических целей развития Федерации Независимых Профсоюзов России в современных условиях.
Одной из главных задач Съезд считает дальнейшее укрепление внутрипрофсоюзной и внутрифедеративной дисциплины, повышение ответственности каждого профсоюзного лидера, структурных организаций профсоюзов за выполнение решений, принимаемых коллегиальными органами ФНПР, членских организации Федерации.

Молодёжная политика
Молодёжная политика в условиях кардинальных изменений на рынке труда становится все более важным инструментом для развития профсоюзов. Чтобы обеспечить эффективную защиту прав и интересов молодых работников, профсоюзам необходимо, наряду с собственными мероприятиями, активно участвовать в реализации государственной молодёжной политики.
Профсоюзы считают недопустимой повсеместную пропаганду самозанятости и платформенной занятости в молодёжной среде без решения вопросов о социальном страховании таких работников и возможности их объединения в профессиональные союзы.
Профсоюзы считают важным продолжить работу по вовлечению молодых работников в члены профсоюзов. Молодые люди с инициативной гражданской позицией должны стать эффективной частью профсоюзного актива. Для достижения этих целей необходимо активно вести агитационно-пропагандистскую работу в молодёжной среде, используя все современные методы информирования. Патриотическое воспитание молодёжи также является важным направлением деятельности профсоюзов, которые стремятся воспитывать у молодых людей уважение к труду и традиционным ценностям.

За солидарность трудящихся в многополярном мире!
12-й Съезд ФНПР констатирует, что с начала 2020-х годов трудящиеся большей части стран и регионов мира подверглись тяжелым испытаниям; а для международного профсоюзного движения события этих лет оказались строгим экзаменом на политическую зрелость и ответственность.
Съезд одобряет деятельность ФНПР по укреплению и расширению связей с зарубежными профсоюзами, разделяющими наши ценности и принципиальные установки. Несмотря на кризис, переживаемый ныне системой международных отношений, важные социально-экономические решения неизбежно будут обсуждаться на уровне международных организаций и межгосударственных объединений.
«Профсоюзы разных стран по-прежнему заинтересованы в том, чтобы представлять и защищать консолидированную позицию трудящихся в любом формате на международном уровне. В наши дни, как и в любые другие исторические периоды, международная солидарность трудящихся сохраняет важное значение, её необходимо поддерживать и укреплять!», - говорится в резолюции.

Единая финансовая политика профсоюзов
XII Съезд ФНПР констатирует, что эффективность деятельности профсоюзного движения России зависит от формирования единой финансовой политики.
Важным условием финансового укрепления профсоюзов должно стать улучшение взаимодействия членских организаций ФНПР, укрепление внутри профсоюзной дисциплины, повышение ответственности руководителей организаций профсоюзов за выполнение решений, принимаемых коллегиальными органами профсоюзов.

Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов
Реализация единой информационной политики профсоюзов способствует формированию осознанного профсоюзного членства и позитивного имиджа профсоюзов в обществе. Высокий уровень информированности о деятельности профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов работников, популяризация профсоюзного движения и рост его авторитета – залог развития профсоюзного движения, мотивации к вступлению в профсоюз и созданию профорганизаций.
«Только комплексный подход и солидарное участие в этом процессе всех уровней профсоюзной структуры – от ФНПР до первичных профсоюзных организаций – поможет построить современное информационное поле, обеспечив эффективное решение задач в борьбе за права Человека труда», - отмечается в резолюции.

Новые инструменты и технологии профдвижения
Технологический прогресс, новые управленческие формы и коммуникации в современном мире повышают требования к эффективности работы профсоюзных организаций.
Профсоюзы должны не только выглядеть, но и быть конкурентоспособными, современными организациями. Для этого необходимо на основании научного подхода внедрение современных управленческих и образовательных методик, новых методов коммуникации с членами профсоюзов, убеждения и вовлечения в члены профсоюзов. В этой связи важным фактором развития профдвижения становится уровень цифровой зрелости организации, зависящий от степени внедрения современных подходов к аналитике и прогнозированию, управленческих моделей, технического инструментария, подготовки кадров.

Каждому работнику – достойную заработную плату
Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту
Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства
Нет заемному труду!
Российский Север – будущее России
За эффективный контроль в сфере труда
Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин
«С учетом особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, необходимо обратить внимание на совершенствование механизмов социальной политики. Увеличение количества мест в детсадах, обязанность работодателей предоставлять гибкий график или дистанционный формат работы позволят женщинам, ориентированным  на полную занятость и профессиональный рост, гармонично сочетать работу с семейными обязанностями и воспитанием детей», - отмечается в документе.
О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов
Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов
Молодёжная политика
За солидарность трудящихся в многополярном мире!
Единая финансовая политика профсоюзов
Главной задачей всех членских организаций ФНПР, руководства ФНПР для дальнейшего укрепления и стабилизации финансового состояния профсоюзов, повышения прозрачности финансовой деятельности является проведение единой финансовой политики.
Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов
Новые инструменты и технологии профдвижения