Активисты ОНФ в Марий Эл проверили состояние спортивных площадок в селах Горномарийского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл приступают к мониторингу реализации в регионе мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, населенных пунктах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Первыми пунктами мониторинга стали школы и населенные пункты Горномарийского района. Эксперты Народного фронта посетили спортивные залы Троицко-Посадской, Красноволжской, Виловатовской школ, а также спортзал Виловатовского Дома культуры и спортплощадку Детской юношеской спортивной школы.

Во всех проверенных учреждениях ремонт спортивных залов не проводился уже несколько лет. Проверяющие зафиксировали, что залы не соответствуют требованиям санитарных норм и безопасности детей. В некоторых спортивных помещениях проведен только косметический или частичный ремонт. В ходе общения с руководителями организаций было отмечено, что за последний год на приобретение спортивного инвентаря и проведение ремонтных работ из бюджета не было выделено денежных средств.

Парадоксальная ситуация сложилась в Красноволжской средней школе. С 1 сентября 2016 г. дети начали учиться в новом здании, но без спортивного зала. По словам директора школы Михаила Стапеева, строительство здания не закончено, в марте 2017 г. будет проводиться вторая очередь строительства. «Согласно плану, в сельской школе появятся новые библиотека, спортивный зал и мастерская, а пока уроки физкультуры проходят в фойе старого здания школы», – отметил директор. Активисты ОНФ обещали приехать к началу следующего учебного года и оценить по достоинству новые помещения.

«Средства из федерального бюджета на создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах были выделены ряду субъектов Федерации, в том числе Марий Эл. В 2014 г. в республику поступило более 27 млн руб. В отчетных документах регионального министерства образования и науки прописано, что деньги направлены на ремонт спортивных залов, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием, строительство открытых плоскостных спортивных сооружений, развитие школьных спортивных клубов. На ближайшей встрече активистов региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» с чиновниками мы обязательно вернемся к разговору об использовании этих средств в Горномарийском районе», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Руслан Газитуллин.

Активисты Народного фронта решили продолжить данный мониторинг и в других районах республики, уделив особое внимание спортивным помещениям, обустроенным в рамках реализации государственной программы «Развитие образования и молодежной политики на 2013–2020 гг.». Итоги мониторинга будут подведены на итоговом заседании с приглашением ответственных за работу представителей исполнительной власти.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru