Активисты ОНФ в Марий Эл держат на контроле реализацию программы расселения аварийного жилья

Контроль за исполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья является одним из приоритетных направлений деятельности регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл. Мониторинги активистов ОНФ показали, что в некоторых муниципалитетах существует вероятность срыва планов по переселению граждан.

Так, например, жители аварийного дома № 26 по улице Кошкина в Волжске жалуются, что вновь переносятся сроки расселения. Дом постройки середины 1950-х гг. был признан аварийным в конце 2011 года и запланирован на расселение до декабря 2016 года. Однако, администрация города определила новый срок расселения жителей – до 1 сентября 2017 года, объясняя причину отсутствием средств в бюджете и необходимой квадратуры для расселения.

«Мы выехали с проверкой и увидели своими глазами, в каких нечеловеческих условиях проживают жители этого дома. В здании проваливаются пол и потолки, везде стоят подпорки, одна из стен падает, крыша обваливается, повсеместно заметны образования грибка и плесени. И в таких помещениях приходится жить жителям 12 квартир, среди которых есть несовершеннолетние дети и инвалиды. Будем добиваться, чтобы люди этого дома были в первоочередных списках администрации города по расселению», - подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин.

Также он отметил, что администрации муниципалитетов не всегда надлежащим образом выполняют свои обязательства по предоставлению гражданам благоустроенного жилья в связи со сносом аварийного дома.

В поселке Мочалище Звениговского района жителей аварийного жилья переселили в бывшее складское помещение, оборудованное под жилой подъезд. В марте текущего года активисты Народного фронта были с инспекцией и зафиксировали многочисленные нарушения при строительстве объекта. Повторный рейд показал, что не все замечания устранены застройщиком. В дождливую и снежную погоду стены крайних квартир, несмотря на их утепление, продолжают покрываться влагой. Кроме того, в комнатах не работает вентиляционная система, а между потолком и стенами заметны образования плесени.

«Тема переселения граждан из аварийного жилья находится на особом контроле Общероссийского народного фронта. Среди прочих она была поднята на недавнем совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое прошло под председательством президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. В ходе обсуждения было отмечено, что мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья должны быть полностью завершены к 1 сентября 2017 г. Надеемся, что муниципальные власти задумаются всерьез об этих сроках и не допустят срыва программы в регионе», - добавил Гизатуллин.