Активисты ОНФ в Марий Эл обсудили с врио главы региона реализацию приоритетных проектов Народного фронта

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл обсудили с временно исполняющим обязанности главы республики Александром Евстифеевым реализацию приоритетных проектов Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», а также мероприятия в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Встреча прошла в формате круглого стола в стенах общеобразовательной школы №29 Йошкар-Олы, директором которой является член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Марий Эл Александр Кузнецов.

В ходе беседы были обсуждены «болевые» точки развития региона и намечен план конструктивного взаимодействия. Основное внимание было уделено трем приоритетным проектам Народного фронта.

В своем выступлении координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Марий Эл Валентин Севастьянов рассказал о том, как региональное отделение Народного фронта осуществляет общественный контроль и вовлекает граждан в процесс благоустройства дворовых территорий и городских пространств. Севастьянов подчеркнул, что в общественных комиссиях всех муниципальных образований есть представители Народного фронта.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Марий Эл Валерий Черных представил принцип работы интерактивной карты несанкционированных свалок kartasvalok.ru. «Сегодня на карте жителями республики отмечено 99 свалок, из них 48 ликвидировано. Остальные либо находятся на стадии рассмотрения, либо по ним уже ведется работа. Трудности в реализации проекта заключаются в том, что в основном несанкционированные свалки находятся на землях лесного фонда. Выявить их достаточно сложно, потому что более 90% лесов республики в аренде у арендаторов, а им невыгодно показывать реальную картину», – добавил он. Также Черных остановился на вопросах аварийности состояния некоторых очистных сооружений в районах республики и о необходимости принятия поправок в законодательство для создания защитных лесопарковых зон вокруг Йошкар-Олы.

Александр Евстифеев согласился с доводами эксперта ОНФ и предложил ему составить реестр специалистов, которые будут вовлечены в решение проблем экологии. Он подчеркнул, что в Марий Эл необходимо определить единые требования работы для всех полигонов ТКО и что есть обращения от инвесторов, которые хотят вложить деньги на переработку отходов.

Особой темой диалога активистов ОНФ и власти стала ситуация с дорогами региона. Представляя работу проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», его координатор в регионе Валерий Ершов рассказал, что на интерактивной карте «убитых» дорог жителями Марий Эл отмечено 199 плохих участков, и более 2 тыс. голосов отдано в поддержку проведения ремонта на тех или иных участках. Больше всего нареканий у граждан к состоянию дорожного полотна в Йошкар-Оле.

В рамках беседы член Центрального штаба ОНФ Александр Кузнецов отметил важность встречи, подчеркнув конструктивное взаимодействие с органами исполнительной и муниципальной власти в республике. По его словам, такое взаимодействие дает реальные результаты в реализации приоритетных проектов Народного фронта, а также в решении многих злободневных проблем жителей республики.