Духанина: 14% родителей недовольны слабой материально-технической базой детских садов, которые посещают их дети

Участвовавшие в мониторинге родители отмечают, что вынуждены за свой счет приобретать не только развивающие игрушки, но и материалы для ремонта, канцтовары и даже средства гигиены. Некоторые детские сады, как сообщают родители, даже новые, только что укомплектованные, сдаются без кроватей и белья. В других – нет оборудованных площадок для прогулок, об этом сообщают 16% родителей. В отдельных случаях родителям приходится покупать домофон, линолеум, двери в группы, игрушки, канцтовары, даже туалетную бумагу.

Понятно, подчеркнула Духанина, что в этой ситуации разумный родитель никогда не оставит своего ребенка в детском саду, в котором ему не на чем спать и нечем играть. «И в этой связи кто-то начинает собирать деньги самостоятельно, а кого-то просит воспитатель. Надо понимать, что педагог делает это тоже не по своей воле. Только 15% воспитателей говорят о том, что организация обеспечивает всем необходимым для развития ребенка. Остальные вынуждены с разной степенью регулярности просить об этом родителей, когда у них кончаются собственные деньги. Только 8% воспитателей ничего не покупают для детского сада», – отметила депутат.

Что касается сбора денег на подарки воспитателям, то Духанина особо подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев этим занимается родительский комитет, а не сам детский сад. «Педагоги стараются держаться максимально далеко от любых сборов на праздники, выпускные и прочее», – заявила она.

«Скидываясь» на те или иные нужды детского садика, родители должны знать, на что сдают деньги, и должны иметь возможность ознакомиться с отчетом об израсходованных средствах. Недопустимо, конечно, чтобы расходы на кроватки, белье или ремонт ложились на плечи родителей. Средства на подобные нужды, как текущие, так и капитальные, должны поступать из регионального бюджета», – резюмировала Любовь Духанина.

Общероссийский народный фронт проводит регулярные мониторинги состояния системы дошкольного образования. «На сегодняшний день 14% родителей сообщают о слабой материально-технической базе дошкольных организаций, которые посещают их дети. Это показал мониторинг, проведенный экспертами ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования», в котором приняли участие более 2,5 тыс. родителей, имеющих детей в возрасте до семи лет», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.