В День памяти и скорби активисты ОНФ в Марий Эл провели ряд патриотических мероприятий

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл в столице региона провели серию патриотических мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.

Накануне памятной даты общественники присоединились к патриотическим акциям, которые прошли в Центральном парке культуры и отдыха. У монумента Воинской славы они с помощью жителей и гостей Йошкар-Олы создали «Небо памяти». Представители региональной команды «Молодежка ОНФ» установили баннер с изображением неба, изготовили стикеры в виде белых журавлей и приглашали всех желающих увековечить имена погибших. Прохожие, среди которых было много детей, с удовольствием откликались, писали на бумажных журавлях имена своих родных, близких и размещали их на баннере.

В скорбный день представители Народного фронта посетили крупнейшее в республике захоронение воинов, которое находится на Марковском кладбище. Здесь на памятных досках написаны имена около 800 солдат, погибших от ран в Йошкар-олинском госпитале. Участники митинга зажгли свечи памяти, возложили цветы, провели минуту молчания, желающие прочитали трогательные стихи о народной войне.

Также общественники отдали дань памяти летчикам,погибшим на территории Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны при боевой учебе. Они посетили памятник, который был открыт в прошлом году на территории Шойбулакского кладбища. На двух гранитных плитах выбиты имена 31 летчика третьего запасного учебного авиационного полка, в центре композиции – гранитная плита с изображением Ордена Отечественной войны и бомбардировщика.

«В годы войны на территории села располагался один из учебных полков. Бывали катастрофы, летчики разбивались во время учебы. Нам удалось поднять документы, установить поименно всех и увековечить их имена на мемориале», - рассказал командир Йошкар-олинской городской молодежной общественной организации «Поисковый отряд «Демос», член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо Путина Дмитрий Шипунов.