Активисты ОНФ настаивают на устранении недостатков, допущенных при благоустройстве дворов в Йошкар-Оле

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл держат на контроле благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На днях общественники осмотрели дворы в Йошкар-Оле, благоустроенные по программе в 2018 г., и выявили ряд недостатков. Обращение по выявленным замечаниям направлено в администрацию города.

Всего в столице региона по приоритетной программе в этом году благоустроено десять дворовых территорий. Общая сумма потраченных средств составила чуть более 25 млн. рублей. В основном благоустройство дворовых территорий прошло по минимальному перечню работ - освещение дворовой территории, асфальтирование дворовых проездов, установка скамеек и урн. В четырех дворах дополнительно из муниципального бюджета были выделены средства на благоустройство детских площадок.

Активисты ОНФ в ходе выездного рейда встретились с жильцами многоквартирных домов и оценили качество проведенных работ. Первым по списку общественники посетили двор на пересечении улиц Гоголя, Советская, Пушкина, Вознесенская. Жильцы рассказали, что благодарны за обновленные проезды и тротуары. В их дворе появилась современная детская площадка, однако, на площадке не завершены работы по уборке остатков деревьев, напротив находятся мусорные контейнеры, а рядом – заброшенное аварийное здание.

«По данным, которые обозначены на информационном щите, всего на этот двор потрачено 2,7 млн. рублей. Невооружённым глазом видно, что этих средств недостаточно, здесь еще работы непочатый край. Со стороны улицы Гоголя требуется очистка от непроходимых кустарников и деревьев, благоустройство площадки для отдыха пожилых жителей двора. Надеемся, что на этом работа по благоустройству этого двора не закончится и представители городских властей примут во внимание пожелания жителей», - рассказал координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Марий Эл Валентин Севастьянов.

Во дворе по адресу Вознесенская, 36 и Советская, 97 активисты ОНФ в очередной раз столкнулись с отсутствием комплексного подхода к реализации проекта. Подрядчик выполнил работы согласно проекта, однако, на одном из асфальтовых участков образовалась большая лужа. Рабочие нашли выход из ситуации и прорыли канаву для отвода воды прямо на детскую площадку, что возмутило жителей. На словах представители администрации обещали подключиться к решению проблемы и сделать в ближайшее время дренажный колодец.

Также к вопросу отвода воды с поверхности дороги общественники вернулись, обследовав двор по улицам Машиностроителей, 8,8а и Красноармейской, 80. Подрядчики прислушались к мнению жителей и обещали к концу недели провести работу по отводу воды. Кроме того, жильцы домов пожаловались и на отсутствие обещанных скамеек у подъездов. Устранение недоделок остается на контроле у общественников.

Двор по адресу улицы Ползунова, 25 оказался в списке с наименьшим финансированием. Выделенные средства в сумме 470 тыс., направлены лишь на обновление проездных путей. Вопрос у общественников вызвала площадка с мусорными контейнерами, заваленная вокруг крупногабаритным остатками растительного мусора.

По словам координатора Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Марий Эл Валентина Севастьянова, работа по мониторингу

благоустройства дворовых и общественных территорий в регионе продолжается. В ближайшее время общественники планирует выехать в районы республики. По итогам данного выездного рейда активисты ОНФ направили в администрацию г. Йошкар-Олы обращение с просьбой устранить недостатки, допущенные при благоустройстве дворов.