Работа Савинского дома-интерната для умственно отсталых детей по защите социально-трудовых прав членов профсоюза

Пятница, 14 Октябрь 2016 13:26

Документов, регламентирующих трудовые отношения в организации, достаточно. Основной из них – трудовой договор. Но, когда речь идет о соблюдении интересов работников и работодателей, о достижении оптимального баланса в вопросах регулирования трудовых отношений, тогда на первое место в этом списке выходит коллективный договор.

В сентябре текущего года на президиуме Марийской республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания рассмотрен вопрос «О работе профсоюзного комитета ГБУ Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» по защите социально-трудовых прав и гарантий членов Профсоюза через коллективный договор».

Профсоюзный комитет этой образовательной организации проводит целенаправленную работу по защите социально-трудовых прав и гарантий членов Профсоюза. А основным инструментом решения этой задачи является  коллективный договор.

Профсоюзный комитет является инициатором переговоров по заключению и разработчиком проекта коллективного договора. Эта работа проводится в соответствии с положениями и нормами Трудового кодекса Российской Федерации и рекомендациями Центрального комитета и рескома Профсоюза.

Коллективный договор содержит разделы с обязательствами, направленными на обеспечение занятости, улучшение условий, оплаты, охраны труда и поддержание здоровья работников, положения по предоставлению им социальных гарантий и льгот.

Оплата труда работников производится согласно базовым должностным окладам по профессиональной квалификационной группе работников, в соответствии со штатным расписанием.

В коллективном договоре определен режим рабочего времени, категории работников, имеющие право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Установлена система доплат, надбавок, компенсаций за сложность, напряженность, высокие достижения в труде, специальный режим работы, за профессиональное мастерство, за классность, работу в ночное время, на тяжелых и вредных условиях труда.

Работники интерната премируются за качественное выполнение служебных обязанностей и творческий подход к делу. Премирование производится по результатам работы за квартал, год из расчета до 50% базового должностного оклада в расчете на месяц, при наличии экономии фонда оплаты труда и оформляется приказом директора учреждения.

Все работники ГБУ Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» имеют гарантии на обязательное социальное страхование, страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, обязательное медицинское страхование, им предоставляются льготы по коммунальным выплатам.

В учреждении системно проводится комплекс мер в соответствии с действующим законодательством и нормативно – правовыми актами по обеспечению здоровых и безопасных условий и охраны труда всех категорий работающих, в том числе женщин и молодежи.

Ежегодно работникам выдается необходимая специальная одежда, имеются бытовые помещения.

В учреждении осуществляется административно-общественный контроль за охраной труда, определен порядок подготовки, повышения квалификации кадров. В коллективном договоре закреплены обязательства по обеспечению гарантии деятельности профсоюзной организации, выборного профсоюзного органа, его взаимоотношения с работодателем.

По итогам смотра-конкурса «Лучший коллективный договор года», проводимый Объединением организаций профсоюзов Республики Марий Эл, в номинации «Коллективные договоры организаций, учреждений бюджетной сферы» коллективный договор ГБУ Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей», где директором является член профсоюза Гайфуллина Фидания Хафизовна, а председателем профсоюзной организации Акланова Людмила Ивановна, за 2015 год занял второе место. Профсоюзный комитет награжден Почетной грамотой и денежной премией Президиума Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл».

Президиум республиканской организации Профсоюза отметил положительную работу профсоюзного комитета ГБУ Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» по защите социально-трудовых прав и гарантий членов Профсоюза через коллективный договор и предложил профсоюзному комитету продолжить работу по совершенствованию практики коллективно-договорного регулирования взаимоотношений с работодателем, а также обеспечить постоянный контроль за выполнением сторонами принятых обязательств.

profkom-02

« Май 2024 »