Работодателям Марий Эл грозит штраф за невыполнение постановления о прививках против коронавируса

Четверг, 05 Август 2021 16:13

С 22 июля в Марий Эл вступило в силу постановление Главного санитарного врача по республике Светланы Булатовой о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. За невыполнение постановления работодателям грозят штрафы. Об этом сообщили в администрации Йошкар-Олы.

Согласно документу, руководителям организаций, чьи сотрудники подлежат вакцинации, необходимо организовать проведение прививок первым компонентом до 1 сентября, а в срок до 25 сентября – завершить иммунизацию.

В случае, если данные условия не будут выполнены в срок, может быть наложен административный штраф на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что постановлением главного санитарного врача республики вводится обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. Согласно документу, "в связи с продолжающейся угрозой распространения COVID-19 необходимо обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции работающим:

в сферах торговли, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг; общественного питания; клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

транспорта общего пользования, такси;

образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов); детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театров, кинотеатров, концертных залов; массовых физкультурных, спортивных мероприятий".

Также, согласно постановлению, к категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19, относятся государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти, местного самоуправления и подведомственных им организаций, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях старше 18 лет и призывники.

Газета «Марийская правда»

« Май 2024 »