Социальные партнеры: работа в интересах республики

Понедельник, 27 Март 2023 09:01

23 марта на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были рассмотрены вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы, ситуации с нехваткой кадров в бюджетных отраслях, а также хода госпрограммы содействия занятости населения.

Профсоюзы республики регулярно инициируют рассмотрение вопросов с целью привлечения внимания правительства и работодателей к проблемам, складывающимся в бюджетной сфере, и проводят постоянный общественный контроль.

По данным Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, оценка среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Республике Марий Эл за 2022 год составила 32 720 рубля. Именно этот показатель является критерием для размера зарплат бюджетников. Тем не менее, этот уровень не достигнут. Другими словами, наши учителя, социальные работники, а также работники отрасли культуры получают меньше. А средняя зарплата в республике – это далеко не самый высокий показатель по стране. За труд равной ценности в любом регионе работники должны получать одинаковую зарплату – об этом профсоюзы говорят на всех площадках и со всех трибун.

Надо отметить, что целевые значения уровня заработной платы к прогнозному значению среднемесячного дохода от трудовой деятельности с учетом дополнительно выделенных ассигнований достигнуты только у медицинских работников.

По итогам 2022 года средняя заработная плата социальных работников в республике составила 32 100,24 рубля или 98,1% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности, педагогических работников дошкольных образовательных организаций – 28 385 рублей, или 99,4%, педагогических работников организаций дополнительного образования детей – 32 795 рублей, или 98,6%. В отрасли культуры: у работников учреждений культуры – 32 397,9 рублей или 99%; у педагогических работников организаций дополнительного образования детей в сфере культуры – 32 716,1 рублей или 99,5%; у преподавателей образовательных организаций среднего профессионального образования – 34 732,9 рублей или 106,2%; у научных сотрудников научного учреждения – 64 184,8 рублей или 98,1%.

Из низких зарплат складывается и ситуация с оттоком работников в более благополучные регионы. Обеспеченность врачами, работающими в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Республики Марий Эл, на 10 тыс. населения составляет 31,0 (в 2021 – 31,2, в 2020 году по республике – 31,5; по России – 37,4); обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения составляет 84,9 (в 2021 году по республике – 87,5, в 2020 г. – 90,9; по России – 86,2).

В общеобразовательных организациях Республики Марий Эл на 1 февраля 2023 г. – 182 вакансии педагогических работников. Наиболее востребованными должностями педагогических работников являются учителя начальных классов (33 вакансии), учителя математики (24 вакансии), учителя русского языка и литературы (20 вакансий), учителя иностранного языка (18 вакансий), учителя физической культуры (12 вакансий).

На 1 января 2023 г. имеется 409,4 вакантных должностей в государственных, учреждениях культуры, что составляет 13,7% от штатной численности.

Ситуацию необходимо менять. Нужны хорошие зарплаты, программы социальной поддержки работников, особенно, молодых, целевые направления на обучение. Важно создать условия работы на рабочих местах, проводить профориентационную работу с учащимися.

Работы много, важно, чтобы все стороны социального партнерства смотрели в одну сторону и действовали в интересах работников, следовательно, в интересах республики в целом.

lciKpZ9QcPw

Rfm1NS-m9cE