Суд встал на сторону членов профсоюза

Вторник, 24 Январь 2023 08:08

Работа в национальном парке «Марий Чодра» особая – здесь на стуле не посидишь. Работники постоянно в движении: хозяйство заповедной зоны огромное, а следить за ним приходится ежечасно.

В 2022 году был назначен новый директор парка. Наведение порядка вновь назначенный руководитель решил начать с выговоров работникам и увольнений. Коснулось это и работников-членов профсоюза, которые также пострадали от действий исполняющего обязанности директора и его команды.

Глэмпинг – новый вид экотуризма, отдых «все включено» на природе. Вот и в парке есть такое место, глэмпинговый участок, на территории которого для туристов организован отдых у озера на коммерческой основе. За порядок на участке отвечает его начальник, которому помогает специалист по туризму. Именно они и стали очередными кандидатами на увольнение. Стратегия директора была достаточно простой – уличить работников в отсутствии на рабочем месте в течение рабочего дня. На конкретном месте, куда прибыла комиссия, кстати, без предупреждения работников, их не было: протяженность глэмпингового участка составляет около двух гектаров, из чего следует, что работники могут находится на любом его участке в течение рабочего дня. Был составлен акт об отсутствии на рабочем месте, с которым работники не были ознакомлены. Письменные объяснения работников не были приняты во внимание комиссией и через несколько дней начальника глэмпингового участка М. и специалиста по туризму П. уволили за прогул. Начальник глэмпингового участка М. обратилась в юридическую службу Профобъединения Республики Марий Эл с заявлением о незаконном увольнении.

Главный правовой инспектор труда Профобъединения Людмила Колина, изучив материалы дела, выявила ряд нарушений при процедуре увольнения работников. Были составлены исковые заявления работников М. и П. и направлены в Звениговский районный суд Республики Марий Эл.

По каждому из процессов состоялось три заседания, на которых были заслушаны показания свидетелей от каждой из сторон, изучены все материалы. Участвующий в рассмотрении исков помощник прокурора Звениговской прокуратуры Республики Марий Эл дал своё правовое заключение с просьбой удовлетворить требования работников о восстановлении на работе.

21 декабря 2022 г. судом вынесено решение о восстановлении работников М. и П. на работе, отменены приказы об увольнение за прогулы, взыскана заработная плата за вынужденный прогул. Кроме этого, в пользу работников, учитывая их предпенсионный возраст и невозможностью встать на учет в качестве безработных из-за увольнения за прогул, с ответчика была взыскана компенсация морального вреда.

Экономическая эффективность по данным делам составила 92 тысячи рублей.

« Апрель 2024 »