Индивидуальный трудовой спор решен в пользу работника

Понедельник, 20 Ноябрь 2023 16:53

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения и исполнения должностных обязанностей, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, трудовым договором и должностной инструкцией работника. Основные права и обязанности работника приведены в статье 21 ТК РФ.

Работодатель же со своей стороны обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. В его компетенцию входит и наложение на работника дисциплинарного взыскания, если работник недобросовестно исполняет трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, трудовую дисциплину.

Работодатель сам решает, применить ли то или иное взыскание или вообще не привлекать работника к дисциплинарной ответственности, а ограничиться устным замечанием или личной беседой.

В нашем случае водитель Г. был привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности в виде выговора, с которым работник был несогласен. Куда идет член профсоюза за помощью? Конечно, в профком.

Владислав Николаев, председатель первичной профсоюзной организации вуза, где работает Г., проконсультировавшись с правовой инспекцией Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в Республике Марий Эл, разъяснил работнику нормы трудового законодательства и помог написать заявление о защите нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам. Для защиты прав члена профсоюза в качестве представителей работника были приглашены главные правовые инспекторы- Профобъединения Республики Марий Эл Людмила Колина и комитета Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в Республике Марий Эл Марианна Короткова.

Проверив все обстоятельства, предшествующие наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора, профсоюзные правовые инспекторы выявили ряд нарушений со стороны представителей работодателя:

работодатель незаконно заключил с работником договор о полной материальной ответственности;

в приказе отсутствуют пункты должностной обязанности, на которые работодатель ссылался при привлечении к дисциплинарной ответственности;

акт о неисполнении должностных обязанностей составлен в отсутствие работника и, кроме этого, с данным актом он не был ознакомлен.

Однако, предложение работодателю отменить принятое решение, как неправомерное, им не было принято.

После совещания членами комиссии было принято решение согласится с доказательствами, представленными профсоюзной стороной: работодателю было предложено отменить приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

По закону решение КТС подлежит исполнению работодателем в течение трёх дней после истечения 10 дней, предусмотренных на обжалование.

1 ноября 2023 г. администрацией ФГБОУ «Марийский государственный университет» был издан приказ об отмене дисциплинарного взыскания в виде выговора, примененного к водителю.

Кроме этого, комиссия указала на недостатки в работе автотранспортного участка и потребовала от их руководителей оперативного устранения всех выявленных нарушений.

« Апрель 2024 »